Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания опербандсводки № 73. 14 октября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.14
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 231-232
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 55-56. Заверенная копия.

№44

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Менжинскому, Акулову, Ягоде, Балицкому, Прокофьеву

Копия Ростов ПП ОГПУ по СКК Пилляру

Азербайджан. В Хизинском районе полностью ликвидирована вторая Агдеринская бандгруппа в составе 6 человек вместе с главарем Иманулла Ахмед Оглы: изъято 6 лошадей, винтовки, патроны. С нашей стороны убит коммунар. Банддвижение в указанном районе в основном ликвидировано.

Армения. 1. В результате разработки недавно образовавшейся в Караклисском районе бандгруппы в составе 8 человек, пытавшейся перейти в Турцию, один бандит убит, трое захвачены, в том числе бандглаварь Шейх Мехрали Мамед Оглы. Изъято 7 лошадей. Преследование остатков банды продолжается. 2. Изъят бандглаварь Гаспарян (активный дашнак, бежавший из исправдома), оперировавший в Ведибасарском районе, тесно связанный с известным Кербалай Исмаилом. 3. Ликвидирован ближайший сподвижник Кербалай Исмаила - организатор переселенчества бандит Ибрагим Али Кули Оглы. 4. На участке Эриванского погранотряда ликвидирована бандгруппа активных дашнаков, в течение долгого времени скрывавшаяся в горах, в составе трех человек. С нашей стороны по неосторожности убит пограничник, ведется расследование.

Грузия. Ликвидирован бандглаварь Кочиташвили, два бандита этой же группы захвачены, два скрылись. Банда оперировала в районах Западной Грузии, имела тесную связь с фашистской организацией. Преследование продолжается.

Закордонный бандитизм, Карсский участок, в дополнение к сводке № 72. Со стороны Турции 8 октября на участке Ухалцихского погранотряда прорвалась новая бандгруппа в составе 16 конных, в перестрелке один бандит ранен, захвачено два. В ночь на 12 октября часть преследуемых нами бандитов Карсского участка в составе 15-20 конных прорвалась в сторону Турции на участке 39-го погранотряда, потеряв при перестрелке с нашей засадой одного - убитым, трех - ранеными. Банда бросила ребенка, восемь лошадей, имущество. № 48768.

Председатель ЗакГПУ Берия

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.