Ежедневная спецсводка № 63 ОО ОГПУ о борьбе с бандитизмом, по данным на 31 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.31
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 293-295
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 758. Л. 223-224. Заверенная копия.

№ 19

Совершенно секретно

Тов. Ягоде

Казахстан

Наступление бандгрупп на форт Александровский

29 июля бандгруппы, возглавляемые «ханом» Джумбаем, численностью до 700 всадников, отбросив кавалерийский взвод ВОХР численностью в 25 сабель, повели наступление на форт Александровский. Головные наступающие колонны бандитов пулеметным огнем были отбиты. Банды, понеся потери, отошли. Из форта для их преследования выброшен кавэскадрон. По уточненным данным, бандой в 100 всадников ограблен совхоз в местности Сагжа (45 км восточнее форта Александровский): взято 800 овец, 100 лошадей и 100 верблюдов. Выброшенным отрядом скот был отбит, банда отошла в местность Айра.

Средняя Азия

Туркмения

Бандналеты на ст. Казанджик и Перевальная

В ночь на 30 июля бандой в 100 всадников под командованием Таги Бердыева произведен налет на ст. Казанджик (райцентр). Банда в течение трех часов грабила население и кооперацию. Убито 8 человек (в том числе заместитель председателя РИКа), и ранено 7 человек. Находившаяся в Казанджике под арестом семья Таги Бердыева освобождена и взята Таги Бердыевым. Бандитами в двух местах был разрушен железнодорожный путь, вследствие чего потерпели крушение два поезда (№№ 3, 74). В поезде № 3 упали под откос паровоз и два вагона. Убит проводник вагона. Подробности же крушения второго поезда выясняются. Утром 30 июля бандгруппой в 12 человек произведен налет на ст. Перевальная: убиты дорожный мастер и дежурный по станции. Против банды выброшен сводный отряд в 145 штыков и сабель. Перед полевым командованием поставлен вопрос о выброске в помощь отряду авиации. Примечание: Таги Бердыев - один из главарей Койматской бандгруппы. Вел переговоры о сдаче. Однако затем переговоры прекратил, заявив, что будет разговаривать с советской властью оружием.

Киргизия

Бой с бандой Гаип Пансата

25    июля в районе перевала Кумбель (40 км юго-восточнее Узгена) добротряд Вахтемира имел бой с бандой и, потеряв одного бойца убитым и три винтовки, отступил. Выброшенные ему на помощь добротряды Жукова и Жиленко, настигли банду, и в результате боя убиты 7 бандитов и 16 лошадей. Отряды потеряли 10 лошадей убитыми, три винтовки, 600 патронов и одного бойца раненым. Банда отошла в район р. Чанкете, захватив по дороге у населения 10 лошадей.

28 июля отряды Жукова и Жиленко снова настигли банду. В результате боя убиты два активных бандита (помощники Пансата), четыре бандита тяжело ранены. Захвачен пулемет Томпсон44, одна винтовка, один револьвер и 187 патронов. Банда в панике отступила в сторону Нарынского района. Преследование банды продолжается. Усилена охрана границы и развернута агентурная проработка банды.

Северный Кавказ

Операции против банд в Нагорном Дагестане

В результате операций всего по Нагорному Дагестану изъято 142 человека, в том числе бандглаварь Дебир Магомаев, и 172 единицы огнестрельного оружия. Продолжают скрываться три банды: 1-я - в 15 человек, под командованием Халидова, 2-я - пять человек под командованием Шамхалова и 3-я - 16 человек неизвестного командования. Операции по ликвидации банд продолжаются.

Нападение банды на отряд милиции

26    июля в районе Акшатаух (35 км южнее Хасав-Юрта) засадой банды Дада Кибетова обстрелян отряд милиции, конвоировавший арестованных.

В результате перестрелки банда бежала. С нашей стороны убит один милиционер. Для ликвидации банды выброшены три опергруппы численностью в 55 сабель.

Помощник начальника ОО ОГПУ Николаев

Помощник начальника 2 отделения ОО ОГПУ Ульмер

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Залину; 3) Агранову; 4) Бельскому; 5) Дьякову; 6) Запорожцу; 7) Рутенбургу; 8) Николаеву; 9, 10, 11 - в дело.

49 Пулемет Томпсона — американский пистолет-пулемет, разработанный кампанией Auto-Ordnance в 1918 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.