Оперсводка ТО ОГПУ о борьбе с бандитизмом, по данным на 3 сентября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.03
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 296-297
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 758. Л. 355-356. Подлинник.

№ 21

Совершенно секретно

Тов. Ягоде

Средне-Азиатская железная дорога

За последнее время на Южном участке Средне-Азиатской железной дороги наблюдается оживление бандитских действий со стороны басмачества. По агентурным данным, [перед] всеми главарями оперирующих банд поставлена задача провести на перегоне станций Джибел-Каванджин разборку путей и спуск поездов под откос. Бандгруппы начинают концентрироваться под общим командованием Хак-Мурада.

В указанном районе с 23 августа по 3 сентября с.г. отмечены следующие бандпроявления:

1.    23 августа в одном км севернее ст. Яхча-Куйма была обнаружена бандшайка в 20 всадников, которая была обстреляна пулеметным огнем и одним орудийным выстрелом бронелетучки № 64, в результате чего банда ушла в северном направлении.

2.    В ночь с 23 на 24 августа с.г. в северо-западном направлении от ст. Ахча-Кума на расстоянии четырех км от полотна железной дороги появилась банда Хак-Мурада численностью в 200 всадников. Банда, забрав жителей аула, весь скот, домашние вещи и, оставив на месте 20 всадников, отошла в южном направлении Астрабадской дороги.

3.    24 августа с.г. в 23 часа на перегоне ст. Джибел-Ягман на 124 км бандой неизвестной численности разобрано два звена полотна железной дороги, и сожжена путевая казарма. Находящаяся в казарме артель рабочих-туркменов ушла неизвестно куда.

Разобранный путь был восстановлен бронепоездом, после чего, дабы избежать возможного случая крушения почтового поезда № 76, для проверки пути и обнаружения банды до ст. Джибел была послана бронелетучка № 64. Последняя на том же 124-м км потерпела крушение вследствие разбора пути и превышенной скорости. В результате крушения свалились под откос две контрольные платформы, сошли с рельсов бронеплощадка, паровоз и классный вагон. При крушении один стрелок получил ушибы и второй - перелом руки. Находящийся в 8-9 км от ст. Джибела водоисточник разрушен бандой и прекратил подачу железной дороге воды.

4.    25 августа с.г. в том же районе с 6 до 17 часов отряд школы кавполка численностью в 165 сабель при четырех станковых и шести легких пулеметах под прикрытием артиллерийского огня бронепоезда № 10 вел бой с бандой численностью 300-400 человек под командованием Хаджа Непес Атчанова и Клыч Айдана Мамедова.

Произведенные с нашей стороны три кавалерийские атаки и 169 выстрелов из орудий положительных результатов не дали. Как наш отряд, так и банда, выйдя из боя, остались на прежних позициях. Банда дралась упорно, со знанием тактики и хорошим выбором позиции. Наши потери: пять человек убито, и шесть человек ранено. Потери со стороны банды не установлены.

Подъем паровоза, вагонов и бронелетучки закончен, движение поездов восстановлено. Бронелетучка пригодна к дальнейшему действию.

Того же 25-го августа действием двух кавполков после боя банда выбита из Джебельских водоисточников и отступила в двух направлениях: одна часть в составе 200 человек на верблюдах в сторону колодца Тяньгику и другая в таком же количестве конных к колодцу Софии. В бою банда потеряла убитыми 30 человек.

Джебельские водоисточники, снабжающие железнодорожные станции, восстановлены дорогой 29 августа с.г.

5.    30 августа с.г. банда хорошо вооруженных джигитов под командованием Абах-Берды окружила ссыпной пункт кишлака Кизила Гузарского района. В Кизыл из Гувара выслан отряд в 13 сабель.

6.    31 августа с.г. в 21 час на 459-м км перегона разъезда в 33 км от ст. Бахарден неизвестными злоумышленниками на полотно железной дороги были наложены шпалы, на которые наехал поезд № 822. Повреждений подвижного состава, пути и несчастий с людьми не было.

7.    В ночь с 1 на 2 сентября с.г. в районе ст. Искандер появилась банда Пляса и Куртай Мереда численностью до 80 человек, которая прибыла в Глузский аулсовет, заняла колодцы: Гяуре, Тазагиур, Черкезли-Ок, забрала 60 верблюдов, продукты заготовительных организаций, отобрала у населения оружие и взяла с собой председателя аулсовета со всеми делами и семьей. На место выслана опергруппа в 26 человек с двумя пулеметами.

8.    1 сентября с.г. войсковой разведкой в 8 км от ст. Казанджик и в 2 км от колхоза Иджиры появилась банда численностью до 100 всадников. На место выслана опергруппа в 15 человек при одном пулемете.

9.    2 сентября с.г. на 294-м км перегона ст. Узуку - 25-й разъезд бандой неизвестного командования и численности произведен разбор железнодорожного пути, в результате чего потерпел крушение товарный поезд №731. На место высланы две опергруппы и бронелетучка № 72.

В целях недопущения перехода бандой железнодорожного полотна и прорыва в Персию по всему железнодорожному участку Джебел-Арчман углублена агентурная разведка, приняты меры усиления численности штыков по опергруппам, установлено курсирование бронелетучек и автодрезин.

Врид зам. начальника ТО ОГПУ Балашов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.