Ежедневная спецсводка № 105 ОО ОГПУ о борьбе с бандитизмом, по данным на 2 октября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.02
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 298-300
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 758. Л. 335-336. Подлинник.

№ 23

Совершенно секретно

Тов. Ягоде

Средняя Азия

Туркмения

Обстановка в полосе к северу от железной дороги

По агентурным данным, участок на протяжении 15-20 километров, расположенный к северу от железной дороги, насыщен отдельными бандитами.

Настроение социально близких прослоек продолжает улучшаться; прибывающие транспорты с хлебом и промтоварами встречаются с красными флагами. Отмечается усиление совпартработы, происходят выборы в аулсоветы, и создаются кооперативы.

Операция против банды Кара Мухта

1 октября Леншкола при содействии шести самолетов приступила к ликвидации банды Кара Мухта. Банда действует в районе к северу от колодца Сайсыл тремя группами под командой: 1) Османа Бердыева; 2) Ходжа Геокча и 3) Муради. Группа Ходжа Геокча, находившаяся 29 сентября в районе колодца Дошаяк, сосредоточилась между колодцем Дошаяком и Б. Мергеном, банда намерена захватить часть семейств, находящихся в районе Бамии-Арчман, и прорваться в Персию. Для прикрытия участков выброшены: 1) отряд железнодорожной охраны - 75 штыков; 2) эскадрон под командой т. Баринова; 3) бронелетучка на ст. Бами.

Появление банды Артык Мамедуртак Кара Оглы

В районе колодца Избинтакары (180 км северо-восточнее Джебела) появилась банда бехалькинцев - 30 всадников во главе с Артык Мамедуртак Кара Оглы, намеревающаяся прорваться за кордон. В банде отсутствуют боеприпасы, отмечаются демобилизационные настроения и усталость. Приняты меры к проверке и недопуску прорыва за кордон.

Бой с бандой Ходжа Непес

Банда Ходжа Непес, семь всадников, 27 сентября прошла полотно железной дороги в районе ст. Перевальная и 1 октября пыталась перейти границу в районе застав Сангудак Чат (Атрекского погранучастка). В результате перестрелки с нарядом пограничников банда с неустановленными потерями бежала на север.

Мервский район

Появление двух банд

В районе оперируют две банды, совершающие налеты на колхозы и кооперативы: 1) во главе с Алла Субханом - 20 всадников, в районе к. Дейлеов (55-60 км северо-восточнее Мерва); 2) во главе с Овса Копуном — 6 всадников, на участке Сахар Чала — Кисе Яб (44 км северо-восточнее Мерва).

Движение банды Худай Берды

Банда Худай Берды в результате соединения с бандой Вентеков (остатки банды Ораз Гельды) насчитывает 18 всадников. Банда находится в м. Жадатай (55 км севернее Душака) и намерена прорваться в Персию. Для ликвидации выброшен эскадрон 8-й кавбригады.

Обстановка в Тенджентском районе

В связи с концентрацией бандэлемента в районе Тедженского оазиса политкомиссией с участием т. Браумана разрешен вопрос об очистке района. Согласован вопрос о вводе в этот район частей 1-й дивизии. Охрана границы усиливается.

Ташаузский округ

Сдача участников банд Язан Укуза и Бекджанхана

По донесению т. Попашенко в результате агентурной работы по всем районам продолжается сдача отдельных бандитов из состава банд Язан Укуза и Бекджанхана.

Закордон

Банда Ишик Хана

По закордонным данным, Ишик Хан с группой бандитов прибыл в Меймене с целью прорваться на нашу территорию и двинуться в Хивинский район.

ИПО

Нападение на сотрудников Буйского Отдела ОГПУ и угрозыска

1 октября в Буйском районе трое задержанных беглых кулака напали на сотрудника Буйского Отдела ОГПУ т. Иванова и сотрудника уголовного розыска т. Жукова, ранили их ножами и скрылись. Меры розыска приняты.

Помощник начальника ОО ОГПУ Николаев

Помощник начальника 3 отделения ОО ОГПУ Самсонов

Рассылается:

1) Акулову; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Леплевскому; 6-7) Запорожцу; 8) Быстрых; 9) Шанину; 10) ПП ОГПУ МО; 11, 12, 13 и 14 - в дело.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.