Ежедневная спецсводка № 108 ОО ОГПУ о борьбе с бандитизмом, по данным на 8 октября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.08
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 307-309
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 758. Л. 34-346. Заверенная копия.

№ 27

Совершенно секретно

Тов. Ягоде

Средняя Азия

Туркмения

Бой с бандой Дурды Мурада

1    октября банда Дурды Мурада - 150 всадников - в двух км от колодца Куль-Такыр (не ориентированно) произвела нападение на взвод 83-го кавполка. В результате двадцатичасового боя, потеряв убитыми 25 джигитов, банда ушла в направлении колодца Сансыв (95 км северо-западнее ст. Бахарден). Наши потери: убито 17 человек, ранено трое, захвачено бандитами 23 винтовки, патроны и обоз с продовольствием. (Прорвавшимся из боя троим легко раненым красноармейцам удалось зарыть в песках два ручных пулемета). 3 октября эта банда отмечалась в районе колодца Давали (120 км северо-западнее Бахардена). 4 октября в районе колодца Ата-Кую (160 км северо-восточнее Бахардена) авиаразведкой произведена бомбежка банды - 50 джигитов.

Изъятие басмачей и оружия

4    октября в районе кол[одца] Куль-Такыр опергруппой изъято 17 винтовок, три берданки, 11 револьверов и 400 патронов. В районе колодца Сансыв Керкели (90 км северо-западнее Бахардена) изъято 40 басмачей, в том числе семья бандглаваря Дурды Мурада.

Движение банды Ахмед Бека

5    октября банда Ахмед Бека из района кол[одца] Дохлы (90 км юго-западнее Ильялы) двинулась в район кол[одца] Нырк-Кую (90 км северо-восточнее Серного завода). Для бомбежки банды выброшен самолет. Эскадрон 83-го кавполка, выброшенный 30 сентября из Ашхабада с целью ликвидации банды, сосредоточился в районе Серного завода.

Разложение в банде Кокбая

Банда Кокбая — 60 джигитов, находящаяся в районе кол[одца] Дербент (90 км севернее Ашхабада), намерена сдаться. В опергруппу прибыли два представителя банды для переговоров. Переговоры о сдаче продолжаются.

Появление новой банды

1 октября в черырех км восточнее Ст. Ягман появилась басмгруппа-8 джигитов, - пытавшаяся прорваться через железнодорожное полотно на юг. В результате перестрелки с отрядом ж.д. охраны банда отошла к род. Соль (18 км восточнее Ст. Ягман), потеряв убитыми трех верблюдов. Для ликвидации банды выброшен добротряд - 7 сабель.

Изъятие басмачей

2 октября в районе кол[одца] Дзоюрук (40 км севернее Казанджика) изъято 19 басмачей из банды Таги Бердыева, четыре винтовки, две берданки и 60 штук патронов.

Появление банды Чары Ирбая

В районе Мерва появилась банда Чары Ирбая неустановленной численности. 2 октября одна группа этой банды - 10 джигитов, - из аула Сухта (15 км юго-восточнее Мерва) увела 6 семейств родственников колхозников. Вторая группа увела своих родственников из аула Ходжа Яб (10 км южнее Мерва). Соединившись, обе группы направились в район 55 км юго-восточнее Елотани с целью прорыва за кордон. Для ликвидации банды 3 октября из Елотани выброшен отряд в 12 человек. 2 октября в результате разложенческой работы изъято два джигита банды Куретдина Ходжи. Для переговоров о сдаче в банду направлена делегация.

Результаты операции в Ташаузском участке

2 октября сдалось 45 басмачей Куня-Ургенчской группировки. При участии тысячи палочников сдалось с оружием 20 басмачей банды Язан Укуза. Изъято 19 семей заложников банды. За время операции на 2 октября: сдалось - 189 бандитов, изъято — 217 винтовок. По показаниям захваченных джигитов, банда Язан Укуза находится в местности Утгург (не ориентированно).

Результаты бомбежки банды Шукур Бала

По показаниям сдавшихся джигитов, банда Шукур Бала в результате бомбежки в районе колодца Секли (не ориентированно) понесла значительные потери. Остатки банды - 15 джигитов - направились в район Эри Бурун (90 км западнее Куня-Ургенча).

Переход отряда т. Ротермеля в Порсу

4 октября мотомехотряд ОДОН прибыл в Порсу и 6 октября приступил к выполнению оперативного задания по разоружению района. 62-я дивизия находится в пути к Порсу.

Закордон

Намерение банды Утан Бека прорваться на нашу территорию

По агентурным данным, банда Утан-Бека под давлением афганских войск отошла в Кулук-тепе (24 км восточнее Айваджа) с намерением прорваться на нашу территорию. Мероприятия: 1) усилены войсковыми частями предполагаемые места переправы банды; 2) в случае прорыва банды будут использованы полевые войска.

Башкирия

Откочевки киргизов и казахов на территорию Башкирии

В течение августа-сентября месяцев со стороны Казахстана на территорию Башкирии отмечались откочевки киргизов и казахов. Большинство откочевщиков поступило на работу в совхозы, рудники и др. предприятия. 1. В Мелеузовский район прибыли 54 семьи, главы которых поступили на работу в Муранталовский Зерносовхоз и Мелиотрест.

2. В Красноусольском районе главы пять семейств поступили на работу на стекольный завод. 3. В Баймакский район прибыло свыше 250 семей, главы которых устроились на Семеновский рудник. 4. В Белебеевский район прибыло 25 хозяйств. 5. 5 октября в Залаир прибыло 40 семей. 6. 6 октября прибыло 50 семей.

Мероприятия:

1.    По линии БашЦИКа запрещен прием киргизов на работу.

2.    Принимаются меры к выселению прибывших киргизов и казахов.

3.    Изымаются лица, замеченные в антисоветской деятельности и бандпроявлениях.

Помощник начальника ОО ОГПУ Николаев

Помощник начальника 3 отделения ОО ОГПУ Самсонов

1) Акулову; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Прокофьеву; 5) Леплевскому; 6-7) Запорожцу; 8) Быстрых; 9) Шанину; 10) ПП ОГПУ МО; 11, 12, 13 и 14 - в дело.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.