Спецдонесение ОО ОГПУ о тяжелых жилищных условиях и настроениях военнослужащих МВО. 27 января 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.01.27
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 494-497
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 765. Л. 10-13. Копия.

№5

№ 482640

Совершенно секретно

Ворошилову, Гамарнику

Начальник ОО ОГПУ Ольский

Жилищные условия начсостава Московского гарнизона и особенно во вновь сформированных частях чрезвычайно неудовлетворительны.

В данное время по гарнизону совсем не имеют жилплощади 1821 человек начсостава, а 700 человек проживают в невозможных жилищных условиях без всяких видов на получение квартир в ближайшее время.

МПСД. Без квартир - 124 семьи начсостава. Из них: 52 семьи проживают в летних домиках и бараках Октябрьских лагерей, 54 семьи живут в казармах, 18 семей проживают временно у знакомых под Москвой.

Механизированная бригада. Не удовлетворено жилплощадью 145 человек среднего и старшего начсостава, из них 105 семей совершенно не имеет квартир. В 7-м автобронедивизионе лица начсостава, не имеющие квартир, проживают с женами и детьми в казарме вместе с красноармейцами. 32 семьи переведены 1 ноября прошлого года из летних бараков Октябрьских лагерей в бывшее помещение склада ВСУ, где и размещены все в необорудованном общем помещении.

10-я авиабригада. 42 человека начсостава остро нуждаются в квартирах, 28 человек проживают в неприспособленных для жилья помещениях: в кладовках с цементными полами, бывших уборных и т.д.

10-я артиллерийская бригада. Не имеют квартир 39 человек, из них часть семейных лиц начсостава живут в казармах вместе с красноармейцами, лишь отгородившись от последних топчанами. В результате скверных жилищных условий среди начсостава за последние месяцы сильно развились демобилизационные и упаднические настроения.

Суждения по этому вопросу сводились к следующему: «Доведут до того, что покончишь жизнь самоубийством». «Я пять лет валялся в казарме, больше не намерен. Если не дадут квартиры, служить не буду». «Я без квартиры, на почве этого развожусь с женой, теперь мне все безразлично». «Пусть дадут условия для работы, а потом требуют выполнения».

В некоторых случаях недовольство, вызванное квартирным кризисом, выражается в явно антисоветских рассуждениях, вроде: «Поневоле будешь правым уклонистом. Когда мы мерзнем, тут рядом дачи ответработников стоят отопленные и пустые». «Нэпманов выгнали, а квартир все нет, так как их занимают партийные чины» и т.д.

За неимением квартир многие лица начсостава занимают под жилье служебные и учебные помещения воинских частей: штабные комнаты, учебные классы, ленинские уголки, клубы, что, несомненно, влечет срыв внешкольной работы, мешает учебе и даже работе штабов этих частей.

Механизированная бригада. Из имеющихся девяти учебных классов занято под жилье пять классов, вследствие чего четыре спецкласса сведены в два.

10-я артбригада. 6 семей начсостава заняли часть штабных помещений бригады, тем самым мешая работе последнего.

1-й полк связи. В радиобате 15 семей заняли под жилье классы, канцелярии, часть штаба, клуб и др. служебные помещения. Военком полка Чижов живет в служебном кабинете комполка, вновь назначенный комполка Соколов вовсе не имеет квартиры.

Домовое хозяйство военведа при все возрастающей потребности начсостава в жилой площади настолько незначительно, что не может смягчить имеющийся жилищный кризис. К тому же значительная часть жилплощади: в домах, находящихся в ведении УД НКВМ на 20 % и по общежитиям воинских частей на 40-60 % занята лицами, не имеющими никакого отношения к РККА, а именно:

Лицами, проживающими в домах, до передачи их Военведу.

Знакомыми и дальними родственниками военнослужащих, переведенными из г. Москвы в другие гарнизоны.

Лицами, давно демобилизованными из РККА.

Ввиду заселенности во многих домах большинства квартир частными лицами Управление домами НКВМ за последние три года передало жилищным органам Моссовета 53 домовладения, располагая в данное время всего лишь 20-ю домовладениями (не считая общежитий при воинских частях) с полезной жилплощадью в 40 861 кв. метр, но и в расположении казарм Пролетарской дивизии и других частях гарнизона в настоящее время проживает до 600 семей, не имеющих отношения к РККА.

Во многих домах Военведа и общежитиях при казармах потребность начсостава в жилплощади могла бы быть покрыта на 50 % жилплощадью, занятой частными лицами, при выселении последних.

МПСД. Проживающие во 2-м полку частные лица занимают 201 кв. метр жилплощади, которой хватило бы половине начсостава, не имеющему квартир (без жилья 30 семей).

1-я особая бригада. В 63-м кавполку 49 человек начсостава без жилья, в то время, как квартиры полка заняты на 60 % посторонними лицами.

10-я авиабригада. 42 семьи начсостава не имеют квартир, а общежитие бригады на 10 % заселено лицами, не имеющими к авиации никакого отношения.

3-й танковый полк. Нуждающихся в квартирах лиц начсостава 45 человек, а гражданскими лицами занято 17 квартир.

Среди частных лиц, проживающих на жилплощади Военведа, имеется большое количество без определенных занятий, семьи, выселенные по суду в отдаленные местности, притоносодержатели, проститутки и т.п. соцчуждый элемент. Например:

В 1-м полку связи занимает три комнаты в 59 кв. м Волоцкой, бывший полковник, бывший сотрудник Военпрома, арестованный ОГПУ в 1930 г. за контрреволюционную агитацию.

В помещениях радиобата живет 10 частных лиц без определенных занятий. Из них 8 женщин занимается продажей водки среди красноармейцев и проституцией.

На территории МПСД занимает 22 кв. метра машинистка Госбанка Лукачева М., муж ее бывший заведующий] кооперативом осужден и содержится в Танайской тюрьме. Совместно с Лукачевой проживает сестра ее мужа, обе слывут за женщин легкого поведения. Гражданка Болчанская Ю., приехав из Крыма, при содействии помощника по политчасти Петухова, заняла комнату в 10 кв. м в доме Военведа. Болчанская имеет связь с заграницей и получает оттуда посылки.

В 1-м полку МПСД - аналогичными лицами занято 200 кв. м жилплощади. Неудовлетворительно обстоит дело и с получением жилплощади Военведом для начсостава из муниципального строительства. Постановление Мособлисполкома о выделении Военведу 15 % жилплощади во вновь возводимых и восстанавливаемых Райсоветами домах выполняется крайне недостаточно. Военведом получено от московских районов следующее количество жилплощади: в 1928 г. - 879 кв. м; в 1929 г. - 5500 кв. м; в 1930 г. - 5916 кв. м.

Совершенно не выполняется районами постановление Моссовета от 24 мая 1929 г. о предоставлении Военведу [площади], освобождающейся в результате выселения нетрудового элемента. РОУ НИ отказалась даже дать Военведу справку о количестве освобожденной нетрудовым элементом жилплощади.

Помощник начальника 4 отделения ОО ОГПУ Бавин

Помощник начальника 4 отделения ОО ОГПУ Пинталь

Оперуполномоченный 4 отделения ОО ОГПУ Баланда

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.