Спецдонесение ОО ОГПУ о неудовлетворительном политсостоянии, нарушениях дисциплины и пьянстве во 2-м полку БЕПО БВО. 18 февраля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.18
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 497-499
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 765. Л. 16 - 19. Копия.

№6

№ 485280

Совершенно секретно

Гамарнику

Начальник ОО ОГПУ Ольский

В политсостоянии 2-го полка БЕПО (БВО) за последнее время отмечается ряд отрицательных явлений, чему способствует отсутствие единства среди комполитсостава полка. Комполка - единоначальник Федоренко - недооценивает роль политаппарата в армии и высказывается среди начсостава: «Они (политработники) ничего не делают, а только бумагу портят», «Если хотите что-либо провалить, то поручите это политаппарату» и т.д.

Между комполка Федоренко и его помощником по полит[ической части] Нестеренко существуют ненормальные взаимоотношения по службе, выражающиеся во взаимной неприязни и игнорировании друг друга.

Нездоровые взаимоотношения между командиром полка и его помощником по политчасти привели к тому, что ими не уделяется нужное внимание политбоевой подготовке полка и, в частности, работе остального начсостава, в результате чего и среди последнего отмечается несерьезное отношение к делу.

Комвзвода Скуратович бывает в полку лишь в служебные часы, а остальное время занимается дома фотоделом. Комвзвода Перов во внешкольное время совершенно не посещает красноармейцев. Женившись на дочери торговца, проводит внеслужебное время среди лишенцев, участвуя в попойках с ними. Комбатареи бронедрезин совершенно не интересуется проводимыми с красноармейцами занятиями, на каковых он никогда не бывает, предпочитая сидеть все время в канцелярии. Командир отделения Крохин высказывал среди младшего начсостава недовольство, что у него на занятиях ни разу не был комвзвода, и он не имеет от последнего необходимого инструктажа.

Ввиду отрыва значительной части начсостава от повседневной жизни полка и халатности хозаппарата отмечается сильное ухудшение качества пищи, что вызывает со стороны красноармейцев и младшего начсостава недовольство и прямые отказы ходить на завтрак и обед. На этой почве отмечается рост отрицательных выступлений: в октябре 1930 г. - 28 случаев, в декабре - 50, в январе 1931 г. - 54. Из 10 младших командиров в батарее бронедрезин завтракают только два-три человека, остальные довольствуются лишь чаем, говоря: «Ходить на завтрак не стоит, все равно его есть нельзя».

Серьезного внимания заслуживает падение дисциплины среди красноармейцев и младшего начсостава, в том числе партийцев и комсомольцев.

Из общего количества нарушений дисциплины - проступки, непосредственно влияющие на боеспособность полка, достигают 30 %, причем из них совершены партийцами - 23 % и комсомольцами - 11 %.

По имеющимся неполным данным по отдельным месяцам учтено следующее количество дисциплинарных проступков:

Таб 11

Машинисты поезда Харитонов и Сидоров самовольно ушли с дежурства, бросив паровозы без наблюдения, напились пьяными и в таком виде явились в казарму. Машинист Яковлев прогулял три дня, оставив паровоз без всякого присмотра. Недисциплинированность среди младшего начсостава значительно выше, чем среди красноармейцев. На младший начсостав приходится больше 50 % всех правонарушений.

Со стороны младшего начсостава нарушения дисциплины отмечались:

в сентябре - 65,6 %;

в октябре - 46,4 %;

в ноябре - 53,5 %;

в январе - 52,2 %.

С дисциплинарной практикой обстоит также неблагополучно. Средний и старший начсостав злоупотребляет карательными мерами при недостаточности воспитательных мер.

Из общего количества принятых дисциплинарных мер - 73 % являлись аресты и внеочередные наряды. Комхозвзвода Конев на неправильность, допущенную в работе по его же недосмотру, наложил групповое взыскание на 7 красноармейцев. Политработа в полку недостаточна, в силу чего отмечается увеличение отрицательных политнастроений среди красноармейцев и младшего начсостава - главным образом, по вопросам политики партии в деревне.

Если в случае высказываний этих настроений в первой декаде января отмечено 9, то во второй декаде их уже было - 17, а в 3-й - 33. Особенно широко распространено среди красноармейцев и младшего начсостава недовольство службой. Многие лица высказывают желание уволиться из Красной армии. Подобных выступлений было учтено за октябрь и ноябрь - 82, а за один лишь декабрь - 69.

В связи с оторванностью ряда лиц среднего начсостава от красноармейской массы со стороны некоторых красноармейцев и младших командиров отмечается неприязненное отношение к среднему начсоставу.

Комотделения Панкратов совместно с другими двумя младшими командирами в связи с проявлением требовательности средним начсоставом к содержанию оружия в чистом виде решили под видом «военкоровского налета» проверить, в каком состоянии находится оружие у самих средних командиров. Под таким предлогом они осмотрели револьверы у командиров бронепоездов Николаева и Морозова. Обнаружив один из револьверов в недостаточно чистом виде, Панкратов написал об этом в стенгазету и говорил среди красноармейцев: «вот средний начсостав от нас требует чистоты оружия, а сам этого не исполняет». Информирован РВС БВО, последним назначается специальная комиссия для обследования состояния полка.

Оперуполномоченный 4 отделения ОО ОГПУ Баланда

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.