Докладная записка СОУ ОГПУ и ОО ОГПУ о необходимости соблюдения военнослужащими конспирации при переписке с заграничными адресатами. 5 марта 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.05
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 504
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 765. Л. 26 – 27. Копия.

№ 9

№ 486387

Совершенно секретно

Наркомвоенмор и председателю РВС СССР Ворошилову

Приказом РВС СССР № 372-1927 г. категорически воспрещено военнослужащим РККА без разрешения комиссара или начальника части вести переписку с родными и знакомыми, находящимися за границей. По армии отмечается много случаев невыполнения и прямого игнорирования указанного приказа. Количество лиц, переписывающихся с заграницей без ведома комиссаров, настолько значительно, что затрудняет определение размеров и характера заграничных связей военнослужащих, чем сводится на нет все значение приказа.

Существующий порядок отправки красноармейских писем с печатью воинской части дает возможность иностранной разведке использовать красноармейские письма для установления полной дислокации РККА. Во многих случаях частями ставятся печати на красноармейские письма за границу, даже при наклейке отправителями на конвертах почтовых марок.

В целях точного определения круга военнослужащих, связанных с заграницей, и сохранения секретности дислокации частей РККА, Особый отдел ОГПУ считает необходимым:

1.    Подтвердить к неуклонному исполнению частями приказ № 372-1927 г., предложив привлекать к строгой ответственности всех военнослужащих, переписывающихся с заграницей без ведома комполитсостава.

2.    Обязать военнослужащих, посылающих письма за границу, наклеивать на конвертах почтовые марки, отменив штемпелевание этих писем даже специальной печатью «воинская».

3.    Разъяснить всем военнослужащим, чтобы последние, так же как это требуется приказом РВС СССР № 083 от 2.12.1930 г. для внутренней корреспонденции, при переписке с родными и знакомыми с заграницей сообщали свои адреса без номера, наименования части и характера воинского подразделения, в котором они служат.

О Вашем распоряжении просьба уведомить.

Начальник ОО ОГПУ Ольский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.