Спецдонесение ОО ОГПУ о приеме в партию «чуждых советской власти элементов». 13 марта 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.03.13
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 507-508
Архив: 
Ф. 2. Оп. 9. Д. 765. Л. 30 – 31. Копия.

№ 12

№ 487076

Совершенно секретно

Лично Гамарнику

Начальник 00 ОГПУ

В связи с 1-й партконференцией Восточно-Сибирского края 15 человек из среднего и старшего начсоставов 35-й дивизии подали заявления о приеме в партию. По имеющимся в Особом отделе СИБВО данным, многие из этих лиц являлись по своим политнастроениям и убеждениям чуждым партии и советской власти элементом - подали заявления о приеме в партию исключительно по шкурным соображениям (чтобы упрочить свое служебное положение) и вследствие определенного давления со стороны некоторых лиц из политаппарата.

Среди подавших заявления имеются, например, такие лица:

Комполка 103-го - Ермолин, бывший подполковник, систематически пьянствует, вращается в кругу монархически настроенных лиц.

Комполка 105-го - Котельников, белый офицер. Среди начсостава ведет такие разговоры: «Почему партия не изменит свою политику в сторону укрепления экономики страны. Выход из создавшегося положения указывали Бухарин и Рыков. Этот выход был вполне обоснован, но почему-то часть видных работников уперлась, как бараны в стену» и т.д.

Начальник штаба 35-й дивизии - Парчевский, из дворян, белый офицер, о котором в его же кругу социально-чуждых лиц отзываются гак:

«Разве он идет для того в партию, чтобы помогать коммунистам, он просто хочет упрочить свое положение и получить потеплее местечко. Ведь он далек от всяких коммунистических идей, да и сомнительно, чтобы его приняли в коммунисты».

Начальник штаба артполка 35-го - Русецкий, антисоветски настроенный, белый офицер.

Давление со стороны отдельных политработников на этих социально чуждых лиц с целью понудить их подать заявления о приеме в партию обуславливалось погоней за цифровыми показателями роста партии и политработы среди начсостава.

Конкретно это видно из следующих фактов:

Подавший заявление начальник штаба 35-го артполка - Русецкий — заявлял своим друзьям: «Говоря между нами, у меня маленькая неприятность: утром сегодня ко мне приходит ответственный секретарь полка Бурков и предложил написать заявление о вступлении в партию. Я это охотно сделал, но, будучи захвачен врасплох и вообще не ожидая этого, я как-то растерялся и на заданные мне сегодня же на бюро вопросы отвечал смутно».

Компарка Шмаров (член ВКП(б)), будучи прикреплен по партлинии к делопроизводителю мобчасти Швецову, с целью втянуть его в партию на протяжении около полумесяца не добился положительных результатов, а накануне заседания бюро по разбору заявлений тов. Шмаров добивался от Швецова: «Ну, тов. Швецов, как насчет партии», последний недоумевающим тоном переспросил: «Что насчет партии?», а потом разразился ироническим смехом, сказав: «Люблю партию», но заявления так и не подал.

Из всех подавших заявления лиц имеется не более 50 % подходящих по политико-моральным качествам кандидатов. Однако все подавшие заявления, в том числе и лица, выражающие явно антисоветские настроения, как-то младший арттехник Авербе, начальник связи Алексеенко, комполка Русецкий и др., получили рекомендации от партийцев. Русецкому, например, дали рекомендации военком Куликов, ответственный секретарь Бурков и ряд других членов партбюро, хотя эти же лица должны были впоследствии прием его в партию отклонить.

Информирована див[изионная] партийная] комиссия.

Оперуполномоченный 4 отделения ОО ОГПУ Баланда

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.