VII. Об экономических связях с мировым хозяйством

VII. Об экономических связях с мировым хозяйством

Здесь могут быть указаны лишь в самой общей форме (без цифровых иллюстраций) те позиции, которые оба варианта народно-хозяйственного плана занимают в вопросе об экономических связях с мировым хозяйством. Выше уже было отмечено, что этот фактор (в особенности, в смысле привлечения долгосрочных иностранных кредитов) является одним из тех, которые существенно влияют на возможный ход хозяйственного строительства по отправному или по оптимальному варианту. Энергичная работа по мобилизации наших экспортных ресурсов, активизация концессионной политики и политики привлечения иностранных кредитов должны быть полностью использованы для того, чтобы определить темп хозяйственного развития в масштабах оптимального варианта.

Весь народно-хозяйственный план в обоих его вариантах исходит из необходимости значительного расширения связей с мировым хозяйством с тем, однако, непременным условием, чтобы это расширение и в конечном своем итоге и на всех своих важнейших этапах вело к систематическому усилению независимости нашей страны от передовых капиталистических стран. Иными словами, все направление экономического оборота с внешним миром в расчетах пятилетнего плана подчинено задаче подъема производительных сил страны на путях индустриализации и обобществления, как единственно возможной форме отстоять независимость СССР от натиска капиталистических государств.

Пятилетний план исходит из задачи удвоения по отправному и роста больше, чем в два с половиной раза по оптимальному варианту нашего экспорта. При этом восстановление хлебного экспорта намечается с 3 или 4 года пятилетки в зависимости от хода с.‑х. производства (неурожаи и т. д.). К концу пятилетия хлебный экспорт должен вырасти до 50 или 80 млн. цнт. Крупный рост должны получить такие статьи нашего экспорта, как нефть, лес, лен и т. п., планы развития которых (и прежде всего капитальные вложения в них) составлены целиком с учетом их экспортного значения. Расширение экспорта с.‑х. продуктов (масло, яйца и т. п.) намечено с полным учетом потребностей внутреннего рынка и задачами так называемого облагораживания структуры потребления (рост потребления яиц, масла и т. п.), которое должно, естественно, сопутствовать индустриальному и культурному росту страны. Само собой очевидно, что решение такой задачи предполагает решительное улучшение всей системы работ наших экспортных организаций как внутри страны, так и за границей.

Импортный план пятилетия целиком подчинен задаче обеспечить то индустриальное строительство в широком смысле слова, которое является стальной осью всех строительных задач пятилетия. Отправной вариант исходит из расчетов, которые позволяли бы обеспечить импортным оборудованием решающие отрасли хозяйства, примерно, при нынешнем типе отношений с капиталистическими странами. Опираясь, с одной стороны, на намечаемое большое развертывание производства хлопка, шерсти, добычи цветных металлов, на постановку ряда новых производств промышленности, которые должны привести к смягчению нашей зависимости по этим продуктам от импорта и, следовательно, на высвобождение валютных ресурсов, а с другой стороны — на рост экспортных ресурсов страны, отправной вариант намечает решение задач по импортному оборудованию при относительно небольшом приросте долгосрочных кредитов. Напротив, оптимальный вариант плана включает в свои расчеты большой прирост долгосрочных иностранных кредитов.

Оба варианта плана наряду с обеспечением импорта оборудования и сырья значительно выдвигают вперед те импортные контингенты, которые связаны с технической помощью передовых стран и со всем комплексом культурного строительства. За истекший период мы по неизбежности должны были держать культурный фронт нашей страны на крайне ограниченном импортном рационе. Тот стиль индустриального и культурного строительства, который намечается для предстоящего пятилетия, требует существенных сдвигов и в этом отношении и, прежде всего, во имя интересов индустриализации страны.

В полном соответствии с директивами XV Съезда экспортно-импортный план пятилетия вместе с валютным планом (добыча золота и благородных металлов вообще, иностранные кредиты) намечают значительное укрепление валютных ресурсов и валютной обеспеченности страны.

Нечего подчеркивать, какое громадное значение для темпа индустриального развития страны имеет весь сложный комплекс вопросов и задач, связанных с внешнеторговым оборотом, с мобилизацией экспортных ресурсов, с закреплением экспортных позиций, с расширением импортных кредитов, с максимально эффективным использованием импортного оборудования и т. п. Мы ни в коем случае не можем считать этот участок нашей работы на нынешнем ее уровне удовлетворительно организованным. Тем с большей ответственностью должны быть продуманы все экономические и организационные вопросы и задачи этого фронта при условии более чем удвоения нашего внешнеэкономического оборота за пятилетие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.