180. О заготовке овощей по государственному плану в 1936 году

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1936.03.25
Период: 
1936
Метки: 
Источник: 
Москва, 1946 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

  1. Предложить советам народных комиссаров республик, краевым и областным исполнительным комитетам:

а) размещать товарные овощные посевы исключительно в пригородных, пристанционных (пристанских) и призаводских зонах;

б) утверждать, наряду с планами сева овощей в открытом грунте, планы закладки и эксплоатации парников и теплиц, всемерно расширяя производство ранних царниково-тепличных овощей и рассады;

в) вести систематическую борьбу с подмерзанием овощей, особенно огурцов, при весенних заморозках, применяя простейшие доступные меры и средства — правильный выбор участков, дымовые завесы, укрытие землёй и т. д.;

г) обеспечить уже в 1936 г. путём посева скороспелых сортов и соответствующей агротехники начало сбора и заготовки ранней капусты в южных областях (Одесская область, Крымская АССР, Азово-Черноморский край, Дагестанская АССР, и др.) в первой декаде июня и массовое созревание помидор в Черниговской, Воронежской и Курской областях, в Куйбышевском и Саратовском краях и в Башкирской АССР — в середине августа; 

д) обеспечить расширение ассортимента луков с таким расчётом, чтобы основные промышленные центры Союза ССР уже в 1936 г. были снабжены ассортиментом острых, сладких (салатных) и полуострых сортов лука.

  1. Предложить Совету Народных Комиссаров РСФСР:

а) расширить в Воронежской и Курской областях посевы лука, томата и огурцов за счёт сокращения посевов капусты и корнеплодов;

б) всемерно форсировать товарное производство овощей в Дальне- Восточном крае и Восточной Сибири, установив на 1936 г. план сева овощей в колхозно-крестьянском секторе. по Дальне-Восточному краю в размере 20 900 га и по Восточной Сибири в размере 9 400 га;

в) расширить .посевы репчатого лука в восточных районах РСФСР, установив на 1936 г. план посева лука (на репку, на севок и прочих луков) в колхозах Свердловской области — 600 га, Челябинской области —- 800 га, Омской области — 200 га, Западной Сибири — 650 га, Восточной Сибири — 385 га, Красноярского края — 165 га (и Дальне-Восточного края — 600 га.

  1. Установить, что начиная с 1936 года розничная торговая сеть и общественное питание обеспечиваются овощами в основном за счёт децентрализованных заготовок по договорам заготовительных и крупных торгующих организаций с колхозами и совхозами, а также и за счёт развития мелко-оптовой торговли овощами. В связи с этим разрешить овощным совхозам Народного Комиссариата Земледелия РСФСР реализовать овощи через собственную торговую сеть в городах или путём поставки их торгующим организациям по хоздоговорам.
  2. Установить, что в 1936 г. за счёт заготовок овощей по государственному плану (покрываются нижеследующие потребности: внеобластной обязательный вывоз (для вывозящих областей), заводы Главкон-серва, Главплодоовоща Наркомпищепрома и сушильные заводы Союз-заготплодоовоща и потребительской кооперации; РККА и ГУПВО НКВД, ГУЛАГ НКВД, Главсевморпуть, Сахалинснаб и АКО; Главрыба и Главмясо (по луку), а также частично по луку, огурцам и помидорам — Главное управление столовых НКВТ, Главкурортснабторг и государственная торговля в важнейших городах и промышленных центрах.
  3. Сохранить в 1936 году на основные овощные культуры — лук, огурцы, помидоры, капусту и столовые корнеплоды, а в зонах консервной промышленности — на перец, баклажаны, кабачки, бобовые и зелень— контрактационную (договорную) систему заготовок овощей по государственному плану и порядок проведения этих заготовок, действовавшие в 1935 году.

Подтвердить разрешение колхозам, исправно выполняющим свои обязательства по договорам контрактации, сбывать товарные излишки овощей в порядке мелкооптовых продаж ввозами) на; рынках в городах.

  1. Поручить Комитету по Заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР сосредоточить выполнение государственного плана заготовок овощей в 1936 году преимущественно в колхозах товарных пригородных, пристанционных (пристанских) и призаводских районов и селений.    
  2. Установить, что районы, освобождаемые от обязательной государственной контрактации овощей, передаются потребительской кооперации, организующей в этих районах приёмку по государственным поставкам картофеля и децентрализованные заготовки овощей.

Поручить Комитету по Заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР не позднее 1 апреля 1936 г. произвести перераспределение районов между основными заготовителями, обеспечив полное удовлетворение овощами консервной и сушильной промышленности.

  1. Утвердить государственный план заготовок овощей из урожая 1936 г. в колхозах всего в размере 1. 210. 000 тонн с распределением по республикам, краям и областям, согласно прилагаемой таблице.

Возложить выполнение государственного плана заготовок овощей в 1936 г. на: Союззаготплодоовощ, Центроплодоовощ, Главплодоовощ, Главконсерв, Лензаготторг, Мосплодоовощторг и Управление рабочего снабжения Азнефти.                                                                             

Поручить Комитету по Заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР:

а) распределить настоящий план по заготовителям, разрешив ему вносить в этот план изменения по культурам, не меняя общего размера плана;

б) в трёхдневный срок утвердить совместно с Народным Комиссариатом Внутренней Торговли план внеобластного обязательного вывоза и завоза овощей;

в) утвердить план отпуска овощей РККА и ГУПВО НКВД.

  1. Предложить советам народных комиссаров республик, краевым и областным исполнительным комитетам не позднее 1 апреля 1936 года утвердить план обязательной государственной контрактации овощей по районам с тем, чтобы планом контрактации полностью обеспечивался установленный для республики, края и области государственный план заготовок овощей в колхозах.
  2. Утвердить план авансовой контрактации овощей по Союзу ССР в размере 30 млн. рублей, установив два срока выдачи авансов: при подписании договоров контрактации на овощи, но не позднее 25 апреля — в размере 55% на предпосевную подготовку и в июне месяце — 45% на уход за посевами.

Поручить Государственному Банку Союза ССР открыть основным заготовителям соответствующие кредиты.

Поручить Комитету по Заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР совместно с Правлением Государственного Балка распределить суммы денежных авансов на контрактацию овощей по заготовителям, культурам, республикам, краям и областям.

  1. Предложить советам народных комиссаров республик, краевым и областным исполнительным комитетам обеспечить автогужевым транспортом перевозки овощей, заготовляемых по государственному плану, включая их в местные планы автогужевых перевозок, и не допускать мобилизации для других целей автотранспорта основных заготовителей овощей.
  2. Установить, что в договорах между заготовительными и торгующими организациями на поставку овощей, поступающих по централизованным заготовкам овощей в порядке контрактации, должна быть предусмотрена уплата торгующими (организациями неустойки за отказ от приёмки поставляемых им овощей.
  3. Поручить Комитету по Заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК Союза ССР и Народному Комиссариату Внутренней Торговли Союза ССР разработать вопрос о порядке арбитража по определению качества принимаемых торгующими организациями от заготовителей овощей.
  4. Поручить Народному Комиссариату Внутренней Торговли Союза ССР совместно с Московским Советом и Ленинградским Советом организовать в Москве и Ленинграде рынки по оптовой и полуоптовой торговле овощами.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Чубарь.
Управляющий Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль. 21 марта 1936 г, № 540

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.