Телеграмма Б. А. Бахметьева Министерству иностранных дел о непропорциональном распределении американских кредитов между союзными армиями и необходимости более широкого финансирования России.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Датировка: 
1917.01.01
Источник: 
Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ч. 2 - М.-Л.: 1957 С. 558-559
Архив: 
АВПР, ф. Канцелярии, д. 61, лл. 472—474. Копия.

1 октября 1917 г.

В связи с исчерпанием прежде отпущенных кредитов приступил к переговорам о дальнейших ассигнованиях, определив минимум таковых до 1 января примерно в 235 млн дол. Благодаря вполне искренним отношениям, которые удалось установить за последнее время с Министерством финансов, мне было доверительно раскрыто все финансовое положение С. А. С. Штатов, которое в последнее время крайне беспокоит правительство. Исчисленные потребности обыкновенного и военного бюджета составляют примерно 22 млрд дол. на бюджетный год, кончающийся 1 июля 1918 г. Эти потребности покрываются лишь в размере 4300 млн нормальными поступлениями и увеличенными налогами, остаток же приходится покрывать путем кредитных операций, которых по настоящее время разрешено всего [на] 5 млрд дол. (условным минимумом). Подписка на последние 3 млрд происходит в настоящее время далеко не с тем успехом, который ожидался. Вместе с тем финансовое законодательство не позволяет воспользоваться для увеличения средств эмиссией кредитных билетов. Изменение же эмиссионного закона в настоящее время представляется невозможным по политическим соображениям и могло бы быть осуществлено лишь после, когда фактическое участие американских войск в военных действиях подготовит общественное мнение для подобных законодательных новелл. Вместе с тем огромные заказы, помещаемые в настоящее время в связи с организацией американской армии, требуют огромных расходов именно в ближайшее время, что ставит казначейство в весьма серьезное положение. В связи с этим казначейство очень затрудняется удовлетворять все возрастающие потребности союзников, о чем предполагается сделать заявление через послов непосредственно правительствам. На текущие потребности и заказы в октябре мне пока отпущено 50 млн дол., причем я из тактических соображении заявил правительству, что, принимая эту сумму как кредит на текущие потребности, я даже не намерен официально извещать об этом свое правительство, потому считаю настоятельно необходимым в ближайшее время обеспечить значительно большую сумму, особенно в связи с необходимостью покрытия значительных заказов на кожу, сапоги и земледельческие машины. Успешности моих настояний значительно будет способствовать, если я буду поддержан заявлением американского посла в Петрограде. В то время как ходатайства союзных представителей усп-

ленно подкрепляются различными заявлениями с мест, я оказываюсь почти изолированным в своей деятельности. Настоятельно прошу склонить Фрэнсиса к самому энергичному настоянию перед американским правительством о необходимости оказать нам широкий кредит на покупку земледельческих машин и сапог, причем подчеркнуть, что снабжение обувью не только армии, но и нужд гражданского населения имеет первостепенное военно-политическое значение. Вместе с тем желательно, чтобы учреждения в России прониклись убеждением о затруднительности, в связи с создавшимся положением, получать широкие кредиты из Америки и соответствующим образом составляли бы программы, американских заказов. Считаю нужным отметить, что общие затруднения, испытываемые американским казначейством, могут даже привести к сокращению отпуска средств на поддержание курса английского фунта стерлингов, каковое поддержание стерлинга как мировой валюты считалось до последнего времени совершенно необходимым не в пример валютам всех других стран, имея в виду, что всякое колебание стерлинга должно иметь самое разрушающее влияние на общее положение союзнического дела. Ознакомление с финансовыми потребностями союзников создало у меня впечатление крайней несоразмерности ассигнований на различные армии, не соответствующих настоящему общефинансовому положению. В частности, строго доверительно сообщаю, что Англия и Франция имеют в виду затратить 735 млн фр. на снабжение от 6 до 9 дивизий греческих войск. Подобные же широкие масштабы, несоизмеримые со скудностью русского снабжения, применяются в отношении других армий. Американцы начинают сознавать подобное некоординирование расходов и, думаю, готовы будут поддержать вопрос о наиболее нам соответственном распределении сумм, что должно будет привести к более широкому снабжению России. Это могло бы быть достигнуто лишь на междусоюзнической конференции, где самым энергичным образом должны быть выставлены стратегические заслуги русской армии даже в ее настоящем положении, что, по-видимому, недостаточно ясно в настоящее время понимается. Эти же мотивы подтверждают желательность функционирования междусоюзнического совета, где Россия могла бы систематически настаивать на важности своих военно-политических задач. Настоящую телеграмму прошу сообщить министру финансов.

Бахметьев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.