IX. Промышленность цветных металлов

IX. Промышленность цветных металлов

Обеспеченность рудными запасами уральской медной промышленности выражается на 1 октября 1928 г. следующими данными (запасы по сумме категорий А+В+С; данные Уралцветмета): а) Богомоловский завод имеет 153,4 тыс. т, что условно обеспечивает завод на десять лет; б) Карабашский завод — 21,6 тыс. т, условное обеспечение на шесть лет; в) Калата — 108,4 тыс. т — на 7 лет; г) Пышма — 8,1 тыс. т — на 7 лет.

Это обеспечение, указанное в соответствии с запроектированной выплавкой меди, ненормально мало с точки зрения хозяйственной страховки предприятий и не соответствует потребности Союза по меди, по снабжению которой Урал являлся до сих пор основным районом.

Это вызывает необходимость поставить в пятилетнем плане на первую очередь широкую программу исследовательских работ, в частности, предусмотреть детальную геологическую съемку колчеданной полосы восточного склона Урала, развитие поисковых работ и промышленных разведок. Эти работы должны дать основания для подсчета запасов, выявления новых рудных площадей и наиболее правильной проектировки горных работ, а следовательно и для выявления общих перспектив развертывания на Урале медного дела.

Новейшие методы обогащения руд и более совершенные методы металлургии позволят расширить рудную базу. Поэтому для успеха полевых исследовательских работ по медным месторождениям необходимо развитие лабораторных научных исследований по установлению промышленного минимума содержания металла в рудах, при новейших способах извлечения.

Основные фонды старой уральской медной промышленности на 1 октября 1926 года оценивались в 13.283 тыс. руб. Сумма вложений по пятилетнему плану достигает 103 млн. руб. только на новое строительство.

Таким образом мы будем иметь подавляющий перевес нового над старым (рост капитала почти в 10 раз). Однако отсюда еще нельзя сделать вывод о том, что мы действительно сможем реорганизовать уральское медное дело наиболее совершенным образом. Первым препятствием этому является недоразведанность уральской рудной базы, непозволяющая сказать, где и сколько мы действительно сможем получить медной руды и каких качеств.

Вторым препятствием является малый размах лабораторных исследований и отсутствие заводских испытаний по селективной флотации руд, не позволяющие судить о практической величине содержания меди в концентратах.

Третьим препятствием является отсутствие достаточных опытов плавки в новейших отражательных печах. В силу этого нарисовать с полной уверенностью схему наилучшего расположения медеплавильных заводов на Урале и дать ответ на вопрос о целесообразности концентрации заводов в настоящий момент еще нельзя.

Учитывая факт существования двух заводов (Калатинского и Карабашского) и считаясь с фактом стройки нового Богомоловского завода, а также с необходимостью скорейшего получения меди в настоящее время не следует вносить каких бы то ни было изменений в программу этого строительства. Вопрос о целесообразности пуска в ход Пышминского завода по сравнению с использованием его медных концентратов на действующих заводах необходимо подвергнуть дополнительному изучению. Вместе с тем вопрос о дальнейших путях развертывания уральского медного дела необходимо считать еще открытым.

Производство меди в течение пятилетия доводится с 13 тыс. т в 1927/28 году до 37 тыс. т в 1932/33 году. С производством концессионера выплавка меди дойдет до 47 тыс. т.

Строительная программа на пятилетие по всей цветной металлургии Урала заключается в следующем.

Богомоловский завод, начатый постройкой в 1927/28 году — стоимостью в 27,5 млн. руб. и производительностью в 10 тыс. т меди будет закончен в 1930/31 году.

Свердловский электролитный медный завод мощностью на 55 тыс. т и стоимостью в 12,7 млн. руб. начинается постройкой в 1928/29 г. и заканчивается к концу пятилетия; медеобрабатывающий мощностью в 50 тыс. т и стоимостью в 27,5 млн. руб. начинается с 1929/30 г. и заканчивается в 1932/33 году. Завод строится в связи с недостаточностью мощности существующего Кыштымского завода. Цинковый завод, использующий цинковые концентраты, получаемые флотацией из медноцинковых руд, мощностью в 15 тыс. т металлического цинка и стоимостью в 15 млн. руб. начинается в 1928/29 г. Никелевый завод мощностью в 1.500 т и сурьмяный, мощностью в 1.000 т, стоимостью в 4,6 и 3 млн. руб., начинаются постройкой в 1928/29 году и заканчиваются: первый — в 1931/32 году и второй — в 1930/31 году.

Запроектирована постройка четырех обогатительных флотационных фабрик, стоимостью в 7,4 млн. руб. (начало в 1928/29 г., конец в 1932/33 году).

Строительство на Урале электролитного и медеобрабатывающего заводов не вызывает возражений в пределах переработки продукции уральской, казакстанской и сибирской металлургии и за удовлетворением потребности существующих и расширяемых заводов в центре. Цены на энергию на Урале вблизи районных станций будут значительно ниже, чем в центре.

Развитие цинкового дела на Урале при сравнительной дешевизне уральской энергии на собственных концентратах, особенно при сооружении медеобрабатывающего завода, также целесообразно, тем более, что для цинка на Урале вполне возможен отпуск энергии по специальным удешевленным ценам (других возможных претендентов на снижение цен на Урале нет). Соображения о выгодности переработки концентратов на Украине в связи с использованием серы, получаемой при производстве цинка, не имеют значения, так как получаемые при производстве количества серы будут невелики по отношению к общей потребности Украины и следовательно не решают этого вопроса.

Производство в одном месте меди, цинка, никеля, сурьмы и разнообразных химических продуктов открывает на Урале возможности производства смешанных полиметаллических сплавов, цинковых химикалий и т. д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.