Шифротелеграмма Л.М. Кагановича из Россоши И.В. Сталину о сопротивлении крестьянства выселению «кулаков» в ряде округов и районов Центрально-Черноземной области. 26 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.26
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 173-174
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 193. Л. 182. Машинописный подлинник на бланке шифротелеграммы ЦК ВКП(б).

193-113

Строго Секретно

Снятие копий воспрещается

Из Россоши

Москва ЦК ВКП т. Сталину.

1. Последние дни дают рост новых выступлений в области, в защиту высылаемых кулаков. За два дня зарегистрировано 11 случаев активного сопротивления при выселении кулаков. В 12-ти верстах от Воронежа село Бобяково толпа до тысячи человек не дает выселять кулаков - лозунги: «не дадим наших кормильцев», бьют камнями, кольями красноармейцев и уполномоченных. В Острогожском округе село Сухая Березовка толпа не дает расселять кулаков третьей категории - лозунги: «возвратить кулакам имущество, кулаков не трогать, не расселять, так как их нет, освободить арестованных, выселить из села коммуну». В Льговском округе Глушковского района, массовым волнением охвачен ряд сел, связанных между собою. В селе Сухиновке разогнали сельсовет.

2. В Козловском, Тамбовском округах общее положение остается прежнее. Выход из колхозов продолжается. Искривления и безобразия, допущенные, особенно в Козловском округе, сейчас особенно сказываются. В результате борьбы с искривлениями и усилением работы, в ряде сел наступает перелом, например в Избердеевском районе село Песковатка разобранных лошадей начинают приводить обратно. Сейчас еду в район, где вчера начался сев. № 2/с.

Каганович.

- Вверху слева написано от руки: «Архив II сектора». Внизу приведены данные о времени расшифровки и распечатке текста в 4 экземплярах шифровальщиком С. Паршиным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.