Ответ на телеграмму из Киева. Телеграмма Государственного Комитета Обороны

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1941.07.10
Источник: 
Известия ЦК КПСС 1990 г. №7 С.207-208

10 июля 1941 г.

Киев Хрущеву

1) Ваши предложения[1] об уничтожении всего имущества противоречат установкам, данным в речи т. Сталина[2], где об уничтожении всего ценного имущества говорилось в связи с вынужденным отходом частей Красной Армии. Ваши же предложения имеют в виду немедленное уничтожение всего ценного имущества, хлеба и скота в зоне 100—150 километров от противника, независимо от состояния фронта.

Такое мероприятие может деморализовать население, вызвать недовольство Советской властью, расстроить тыл Красной Армии, и создать, как в армии, так и среди населения настроения обязательного отхода вместо решимости давать отпор врагу.

2) Государственный Комитет Обороны обязывает вас в виду отхода войск, и только в случае отхода, в районе 70-верстной полосы от фронта увести все взрослое мужское население, рабочий скот, зерно, трактора, комбайны и двигать своим ходом на восток, а чего невозможно вывезти, уничтожать, не касаясь, однако, птицы, мелкого скота и прочего продовольствия, необходимого для остающегося населения. Что касается того, чтобы раздать все это имущество войскам, мы решительно возражаем против этого, так как войска могут превратиться в банды мародеров.

3) Электростанции не взрывать, но снимать все те ценные части, без которых станции не могут действовать с тем, чтобы электростанции надолго не могли действовать.

4) Водопроводов не взрывать.

5) Заводов не взрывать, но снять с оборудования все необходимые ценные части, станки и т. д., чтобы заводы надолго не могли быть восстановлены.

6) После отвода наших частей на левый берег Днепра все мосты взорвать основательно.

7) Склады, особенно артиллерийские, вывезти обязательно, а чего нельзя вывезти, взорвать.

8) Что касается эвакуации заводов дальше 70-верстной полосы, где прямой угрозы со стороны противника пока не имеется, то эту эвакуацию осуществлять заблаговременно, вывозя главным образом станки и прочее наиболее ценное оборудование.

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И.Сталин


[2] Имеется в виду речь И. В. Сталина, переданная по радио 3 июля 1941 г., в которой он изложил содержание директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. «Партий¬ным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков» (см. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК». М., 1985, т. 7, с. 221—223). Ред.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.