Записка заместителя председателя ВСНХ СССР С.С. Лобова в ЦК ВКП(б) «по вопросу снабжения кулацких семейств, направленных на прииски». 18 июля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.18
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 249
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 194. Л. 62. Заверенная машинописная копия того времени.

194-44

Совершенно секретно

Центральный Комитет ВКП(б)

Копия Народному Комиссару Торговли СССР.

По вопросу снабжения кулацких семейств, направленных на прииски.

Согласно Вашего постановления, для использования на работах по добыче золота на приисках «Союззолото» Цветметзолото направило 8 350 кулацких семейств.

В начале операционного 1929/30 г. по заявкам мест на рабочую силу до момента Вашего постановления из потребных по промфинплану 12 390 человек навербовано, размещено и уже работает 7 626 чел., следовательно, недобор выражается в количестве 4764 человека. Направив на прииски 8550 кулацких семейств и принимая в расчет установленный Цветметзолотом принцип снабжения семей (на 1 рабочего - 2 члена семьи)[,] Цветметзолото забросило на прииски 25 050 чел. Следовательно, на снабжении «Союззолото» получается, сверх предусмотренных планом, 19 796 чел., если не считать, что семейность направленных на работу кулацких семей гораздо выше и по полученным сведениям в некоторых случаях достигает коэффициента 1:5. Отпускаемые в текущем году фонды Союззолото весьма ограничены и позволяют с большим напряжением снабдить то количество рабочих, которое запроектировано планом и его последующими увеличениями (расширение работ на «Степняке», необходимость увеличения рабочих кадров в Могочинском Приисковом Управлении для добычи низкого содержания металла в песках, необходимость снабжения лесозаготовок, что не принималось во внимание промфинпланом по ряду приисковых управлений.

Отсюда понятно, что без получения дополнительных товарных фондов снабдить сверхплановое количество 19796 едоков нельзя даже при резком снижении пайка, получаемого рабочими на приисках.

Для выделения дополнительных товарных фондов Цветметзолото обратилось своим письмом от 7.VI с .г. к Наркомторгу т. Микояну, и 19.VІ письмом за № 843/30 зам. Наркомторга т. Грядинский отказал и предлагает их обеспечить за счет отпущенных уже контингентов.

Президиум ВСНХ СССР просит рассмотреть этот вопрос и вынести постановление о необходимости выделения дополнительных товарных фондов для обеспечения кулаков и их семейств в пределах норм Союззолото для работающих и по минимальным нормам - для неработающих членов семьи.

Зам. Пред. ВСНХ СССР -    Лобов

Управделами -    Колесников

- В левом верхнем иглу машинописью воспроизведен угловой штамп ВСНХ СССР. Штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 2, п. 78 (док. № 194-45).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.