№ 10. Резолюция по докладу т. Троцкого о транспорте.

Реквизиты
Датировка: 
1920.12.29
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 13-15.

Статья № 10.

Резолюция по докладу т. Троцкого о транспорте.

Заслушав доклады товарищей Троцкого и Емшанова о положении железнодорожного и водного транспорта и дальнейших перспективах в деле укрепления и развития его, 8‑й Съезд Советов констатирует, что величайшая опасность, угрожавшая самому существованию Советской Республики, в виде быстро надвигавшегося паралича железно-дорожного транспорта, ныне может считаться в прежней острой своей форме устраненной. Несмотря на то, что общее положение транспорта, как оно сложилось в результате империалистической и гражданской войны, продолжает оставаться тяжелым, достигнутые крупные успехи, и прежде всего, несомненное улучшение состояния подвижного состава железных дорог создают достаточную опору для дальнейших упорных и планомерных усилий по полному оздоровлению и развитию путей и средств сообщения Советской Республики.

Причинами достигнутых успехов Съезд считает самоотверженную работу всех сознательных и честных работников транспорта, повышение трудовой дисциплины, более правильную организацию аппарата управления транспортом, методы плановой работы, в виде общих для всей сети календарных производственных программ по важнейшим отраслям железнодорожного дела. Так успешности работы по оздоровлению подвижного состава в высокой мере способствуют плановые приказы по ремонту паровозов и вагонов (номера 1042 и 1157).

Съезд, считает необходимым дальнейшую работу по организации ремонта подвижного состава, на основе массового производства обезличенных запасных частей, таким образом, чтобы это последнее стало также и основой производства новых однотипных паровозов и вагонов.

В этих целях Съезд признает необходимым скорейшее введение в жизнь назревших постановлений в области нормализации частей подвижного состава и вменяет в обязанность экономическому совещанию Совета Труда и Обороны всемерно ускорить разработку, декретирование, применение и дальнейшее развитие всеми заинтересованными ведомствами мероприятий по нормализации, как выдвинутых первым Съездом работников по вопросам паровозостроения, ремонта и нормализации при основной транспортной комиссии, так и дальнейших мероприятий в том же направлении.

Съезд придает большое значение выработке единого эксплуатационного транспортного плана, охватывающего как железно-дорожные, так и водные пути и тщательно согласованного со всеми ведомствами, обслуживающими хозяйственные нужды страны.

Съезд признает безусловно правильным происшедшее объединение ж.‑д. и водного транспорта и, считая развитие водного транспорта одной из важнейших задач республики, в лице всех ее органов, вменяет Народному Комиссариату Путей Сообщения задачу дальнейшего сближении и сочетанию обоих важнейших видов транспорта, железно-дорожного и водного, в административном, техническом и эксплуатационном отношениях, как в центре, так и на местах.

Съезд предлагает в срочном порядке: произвести технический пересмотр основных трудовых процессов в целях их рационализации и механизации, в первую очередь в сфере погрузочных и разгрузочных операций водного транспорта.

В целях обеспечения работы по возрождению подвижного состава. Съезд вменяет в обязанность Совету Народных Комиссаров принятие действительных мер к усилению производства ударными заводами всякого рода запасных частей, инструментов и материалов.

Съезд считает необходимым выработку и проведение в жизнь годового плана снабжения железных дорог топливом, а также всеми необходимыми лесными материалами и в первую очередь шпалами.

Съезд вменяет в обязанность как центральным, так и местным органам Советской власти оказать полное содействие ведомству Путей Сообщения в деле борьбы с угрожающими транспорту в ближайшие месяцы стихийными бедствиями: снежными заносами, половодьем и пр.

Основным условием дальнейших успехов в области транспорта Съезд считает всемерное улучшение материального положения рабочих и служащих, повышение их технического и культурно-политического уровня и возлагает принятие всех необходимых для этого мер, как на центральные, так и местные органы Советской власти. Вместе с тем, Съезд ожидает со стороны всех без исключения работников железно-дорожного и водного транспорта самоотверженной работы по возрождению транспорта и обеспечению хозяйственного преуспения Рабоче-Крестьянской Республики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.