№ 11. Об электрификации России.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.12.29
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 15.

Статья № 11.

Об электрификации России.

8-й Всероссийский Съезд Советов, заслушав доклад председателя Государственной Комиссии по электрификации, одобряет работу Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, затем Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Путей Сообщения и, в особенности, комиссии по электрификации России по разработке плана электрификации России.

Съезд оценивает разработанный по инициативе Высшего Совета Народного Хозяйства Государственной Комиссией по электрификации план электрификации России, как первый шаг великого хозяйственного начинания.

Съезд поручает Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, Совету Народных Комиссаров, Совету Труда и Обороны и Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства и равно и другим Народным Комиссариатам завершить разработку этого плана и утвердить его, при том обязательно в кратчайший срок.

Съезд поручает далее правительству и просит Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов и Всероссийский Съезд Профессиональных Союзов принять все меры к самой широкой пропаганде этого плана и к ознакомлению с ним самых широких масс города и деревни. Изучение этого плана должно быть введено во всех без изъятия учебных заведениях Республики; каждая электрическая станция и каждый сколько-нибудь сносно поставленный завод и совет хозяйства должны стать центром ознакомления с электричеством и преподавания необходимых знаний для его понимания.

Съезд поручает Совету Народных Комиссаров разработать постановление о поголовной мобилизации всех, обладающих достаточной подготовкой, научной или практической, для пропаганды плана электрификации и преподавания необходимых знаний для его понимания.

Съезд поручает Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, Совету Народных Комиссаров и Высшему Совету Народного Хозяйства выработать меры, как для целесообразного объединенного использования этих сил, в целях осуществления плана электрификации, так и меры для придания всей электропромышленности ударного характера.

Съезд выражает непреклонную уверенность, что все советские учреждения, все Советы Депутатов, все рабочие и трудящиеся, и крестьяне напрягут все силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России, во что бы то ни стало, и вопреки всем препятствиям.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.