№ 13. Союзный рабоче-крестьянский договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой.

Реквизиты
Датировка: 
1920.12.28
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 16-17.

Статья № 13.

Союзный рабоче-крестьянский договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой.

Правительство Российской Социалистической Федеративной Советском Республики, с одной стороны, и правительство Украинской Социалистической Советской Республики, с другой стороны, исходя из провозглашенного великой пролетарской революцией права народов на самоопределение, признавая независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон и сознавая необходимость сплотить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйственного строительства, решили заключить настоящий союзный рабоче-крестьянский договор, для чего назначили своими уполномоченными:

Советское Российское правительство — председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича Ленина и Народного Комиссара по Иностранным Делам Георгия Васильевича Чичерина, а Советское Украинское правительство — председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара по Иностранным Делам Христиана Георгиевича Раковского.

Вышеозначенные уполномоченные, проверив предоставленные им полномочия и найдя их вполне достаточными, пришли к, следующему соглашению:

I.

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Украинская Социалистическая Советская Республика вступают между собою в военный и хозяйственный союз.

II.

Оба государства считают необходимым объявить, что все общие обязательства, которые они впредь будут принимать на себя по отношению к другим государствам, могут обусловливаться лишь общностью интересов рабочих и крестьян, заключающих настоящий союзный договор Республик, и, что из самого факта прежней принадлежности территории Украинской Социалистической Советской Республики к бывшей Российской империи для Украинской Социалистической Советской Республики не вытекает никаких обязательств по отношению к кому бы то ни было.

III.

Для лучшего осуществления указанной в пункте 1‑м цели оба правительства объявляют объединенными следующие Комиссариаты: 1) Военных и Морских Дел, 2) Высший Совет Народного Хозяйства, 3) Внешней Торговли,. 4) Финансов, 5) Труда, 6) Путей Сообщения и 7) Почт и Телеграфа.

IV.

Объединенные Народные Комиссариаты обеих Республик входят в состав Совета Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и имеют в Совете Народных Комиссаров Украинской Социалистической Советской Республики своих уполномоченных, утверждаемых и контролируемых украинским Центральным Исполнительным Комитетом и Съездом Советов.

V.

Порядок и форма внутреннего управления объединенных Комиссариатов устанавливается особыми соглашениями между обоими правительствами.

VI.

Руководство и контроль объединенных Комиссариатов осуществляются через Всероссийские Съезды Советов Депутатов Рабочих, Крестьян и Красноармейцев, а также и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, в которые Украинская Социалистическая Советская Республика посылает своих, представителей, на основании постановления Всероссийского Съезда Советов.

VII.

Настоящий договор подлежит ратификации соответственных высших законодательных учреждений обеих Республик,

Подлинный составлен и подписан в 2‑х экземплярах на русском и украинском языках в городе Москве, декабря 28‑го дня, тысяча девятьсот двадцатого года.

Дополнительное постановление к регламенту Всероссийских Съездов Советов.

На Съезде Советов каждая из заключивших договор сторон вправе потребовать, чтобы по не объединенным Комиссариатам другая сторона имела лишь совещательный голос.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.