№ 20. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об отмене денежных расчетов за пользование почтой, телеграфом, телефоном и радио-телеграфом.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.12.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 32-33.
Архив: 
Распубликован в № 3 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 января 1921 года.

Статья № 20.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об отмене денежных расчетов за пользование почтой, телеграфом, телефоном и радио-телеграфом.

В развитие постановления Совета Народных Комиссаров от 25 марта 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. № 20, ст. 109) об отмене платы с советских учреждений, предприятий и хозяйств за пользование почтой, телеграфом, радиотелеграфом и телефоном Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Распространить право бесплатного пользования почтой, телеграфом и телефоном на должностных лиц как командированных по делам службы, так и самостоятельно ведающих отдельными отраслями службы советских учреждений и предприятий в центре и на местах.

2. Отменить взимание платы с советских учреждений, предприятий и хозяйств и указанных в п. 1 должностных лиц за доставку телеграмм и поручений о вызове к телефону с нарочным в сторону от адресных учреждений.

3. Отменить взимание платы за пользование городскими и междугородними телефонами с рабочих и служащих советских учреждений и предприятий.

4. Отменить все междуведомственные расчеты за почтовые, телеграфные и телефонные сношения советских учреждений и должностных лиц, указанных в пункте 1‑м, с возложением производства расчета с иностранными государствами на Народный Комиссариат Почт и Телеграфов.

5. Пользование телеграфом и телефоном ограничивается определенными нормами, установленными по соглашению с Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов, Народным Комиссариатом Путей Сообщения и Управлением Связи Красной Армии. Пользование радио-телеграфом разрешается исключительно Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов, а для связи вне Советской России с визой Народного Комиссариата по Иностранным Делам.

6. Учреждения и предприятия, не подходящие под действие постановления Совета Народных Комиссаров от 25‑го марта 1920 г., в тех случаях, когда они выполняют специальные задания органов Управления Советской власти, а также должностные лица, указанные в пункте 1, осуществляют почтовые, телеграфные, телефонные сношения за счет норм, предоставляемых соответствующим по подведомственности местным учреждениям.

7. Изложенное в отношении почты, телеграфа и телефона распространить на всех инвалидов войны и труда, на жен, вдов, детей и родителей красноармейцев и военных моряков; на всех лиц, находящихся на попечении Народного Комиссариата Социального Обеспечения или Народного Комиссариата Здравоохранения.

8. Проведение в жизнь настоящего постановления возлагается на Народный Комиссариат почт и Телеграфов.

9. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 1921 года.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

23 декабря 1920 года.

Распубликован в № 3 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 января 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.