№ 25. Временные правила о провозе по железным дорогам средствами Р.С.Ф.С.Р. имущества лиц, оптировавших гражданство Грузии, при переселении их из Р.С.Ф.С.Р.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.12.22
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 37-38.
Архив: 
Распубликован в № 289 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Советов от 22 декабря 1920 года.

Статья № 25.

Временные правила о провозе по железным дорогам средствами Р.С.Ф.С.Р. имущества лиц, оптировавших гражданство Грузии, при переселении их из Р.С.Ф.С.Р.

Р.С.Ф.С.Р. принимает обязательство перевозки по железным дорогам имущества лиц, завершивших оптацию гражданства Грузии, на основании следующих временных правил, впредь до изменения условий транспорта:

1. Общий вес багажа, сверх ручного, не должен превышать 10 пудов на каждого члена семьи.

2. Не принимаются к перевозке:

а) громоздкая мебель в неразобранном виде,

б) экипажи, телеги и сани в неразобранном виде,

в) живой скот,

г) машины и части машин, физические аппараты, хирургические приборы, громоздкие музыкальные инструменты (органы, рояли).

Примечание. Швейные машины разрешаются к провозу по одному предмету каждого рода на семью.

3. Запрещаются к вывозу за границу:

а) оружие, предметы военного снаряжения и полевые бинокли,

б) драгоценные металлы в сыром виде, камни без оправ, золотые и серебряные монеты,

в) золотые и платиновые изделия в количестве, превышающем общий вес 23 золотника на одно лицо, и изделия из серебра в количестве, превышающем 5 ф. на лицо,

г) изделия из драгоценных камней в количестве, превышающем общий вес в 1 карат.

Примечание. Золотые и серебряные часы с цепочкой, обручальные кольца, портсигары и портмоне разрешаются к вывозу в количестве одного предмета каждого наименования на одно лицо;

д) мануфактурные, скорняжные, кожевенные и галантерейные предметы, предназначающиеся для торговли, а не для личного употребления.

е) бумажные деньги любого выпуска свыше 100.000 русских или грузинских рублей.

4. Требует особого разрешения соответствующих учреждений вывоз нижепоименованных предметов:

а) иностранная валюта, на пропуск котором требуется разрешение Отдела Международных Расчетов Народного Комиссариата Финансов;

б) всякого рода документы, касающиеся недвижимого имущества, находящегося в пределах Р.С.Ф.С.Р.: акты о продаже, дарении, утверждении в правах наследства, процентные и дивидендные бумаги, закладные листы, купоны и векселя, варранты, страховые полиса, на пропуск которых требуется разрешение Народного Комиссариата Финансов;

в) галереи, собрания и коллекции, имеющие художественное и антикварное значение, на пропуск коих требуется особое разрешение Народного Комиссариата Внешней Торговли.

5. Все поименованные в пункте в ст. 4‑й предметы не принимаются в расчет при определении общего веса багажа, указанного в ст. 1 настоящих правил.

6. Означенные в ст.ст. 1 и 2 ограничения не распространяются на случай перевозки имущества грузинских граждан гужевым способом.

В отдельных случаях, в которых по обстоятельствам дела представляется необходимым индивидуальное отступление от настоящих правил, в частности при вывозе имущества лиц специальных профессий (врачи, ученые, художники, музыканты и т. д.), возможно увеличение предусмотренных настоящими правилами норм. Количество и вид имущества, подлежащего в таких случаях к вывозу, фиксируется в списках, утверждаемых по соглашению между Народным Комиссариатом Иностранных Дел и Представительством Грузии в России.

Подписали:

Л. Карахан.
Г. Махарадзе.
Распубликован в № 289 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Советов от 22 декабря 1920 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.