№ 34. Соглашение с Эстонией по беженскому вопросу.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1920.08.19
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 52-53.

Статья № 34.

Соглашение с Эстонией по беженскому вопросу.

1. Настоящее соглашение распространяет свою силу на следующие категории лиц, находящихся на территории одного из договаривающихся государств:

  • а) военных и гражданских пленных мировой войны:
  • б) заложников;
  • в) членов семейств, главы которых находится на территории другого договаривающегося государства:
  • г) беженцев;
  • д) чинов бывшей Северо-Западной армии в Эстонии и лиц эстонского происхождения, участвовавших в военных действиях против Р.С.Ф.С.Р. в армиях Миллера, Деникина, Колчака и Врангеля.

2. Под понятие беженцев в смысле настоящего соглашения подходят все те, находящиеся на территории одного из договаривающихся государств лица, которые или во время мировой войны или Русско-Эстонской войны оставили угрожаемые или занятые неприятелем свои места постоянного жительства на территории одного из договаривающихся государств, либо были выселены из этих мест распоряжением военных или гражданских властей.

Примечание. В эту же категорию беженцев входят лица, взятые в плен бывшей Северо-Западной армией и не вступившие в ее ряды, ни в ряды Эстонской армии.

3. Указанные в пункте 1 лица, не имеющие по статье 4 Тарту-Юрьевского мирного договора права оптации, подлежат реэвакуации на общих основаниях с другими. Государство, отправившее указанное в сей статье лицо, не имеет права отказаться от его обратного принятия в случае, отсутствия согласия другого государства на его оставление на своей территории.

4. Все указанные в пункте 1 настоящего соглашения лица могут отправляться эшелонами, повагонно или индивидуально, причем списки и пропуска этих лиц визируются соответствующими властями или учреждениями равно как государства отправляющего, так и государства, принимающего этих лиц.

Примечание. Государству, принимающему указанных в пункте 1 лиц, предоставляется право отказать в праве въезда на свою территорию отдельным личностям.

5. Провоз указанных в пункте 1 лиц, равно как и их имущества, совершается по железным дорогам от пунктов отправления до пунктов назначений бесплатно. Каждое из договаривающихся государств расходы по этому провозу в пределах своей территории принимает за свой счет и никаких требований относительно возмещения этих расходов к другой стране предъявлять не может.

6. Всем лицам, указанным в пункте 1, разрешается вывозить свое имущество на точном основании особых правил о провозе беженцами багажа, имеющих быть установленными дополнительно.

7. Настоящее соглашение считается вступившим в силу с 1‑го апреля 1920 года.

Подписали:

Председатель Российской делегации Русско-Эстонской Смешанной Комиссии по обмену военнопленными:
А. Сонье.
 
Члены Комиссии:
Н. Жданов.
Аболтин.
Старр.
Секретарь: М. Шапиро.
Председатель Эстонской делегации Русско-Эстонской Смешанной Комиссии по обмену военнопленными:
А. Бирк.
 
Члены Комиссии:
Киршбаум.
Сооман.
 
Секретарь: Леоке.

Гор. Ревель, 19 августа 1920 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.