Ходатайство о помиловании Н.Н. Крестинского. 13 марта 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.13
Метки: 
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 740-741.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 66. Д. 58. Л. 17—18. Автограф Н.Н. Крестинского; Л. 15—16. Заверенная копия. Машинописный текст.

13 марта 1938 г.

В Президиум Верховного Совета СССР

Крестинского Н.Н.

Заявление

Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила меня сегодня за принадлежность к «право-троцкистскому блоку» к высшей мере наказания — к расстрелу.

Хотя своими тяжелыми преступлениями я вполне заслужил эту меру наказания, я, тем не менее, позволяю себе обратиться к милосердию пролетарской власти и прошу о замене мне расстрела другой мерой наказания.

При рассмотрении моей просьбы прошу учесть следующие моменты:

1)    я полностью раскаялся, откровенно, до конца рассказал о своих преступлениях и все, что знал о деятельности троцкистской организации, «право-троцкистского блока» и врага народа Троцкого;

2)    в состав центра троцкистов и «право-троцкистского блока» я вошел лишь в феврале 1937 г., за три месяца до ареста, а до тех пор проводил лишь специально мне порученную контрреволюционную работу и был осведомлен лишь о тех контрреволюционных деяниях, которые были связаны с моей работой;

3)    я не проводил непосредственно террористической, вредительской и диверсионной деятельности, не участвовал в принятии решений в таких актах и

4)    о фактах, перечисленных во 2 разделе обвинительного заключения (убийство Горького, Куйбышева, Менжинского, Пешкова, покушение на Н.И. Ежова), я узнал лишь из обвинительного заключения. Не знал также о причастности «право-троцкистского блока» *к решению об уничтожении Кирова*[1].

Кроме того, я прошу Президиум Верховного совета принять во внимание, что в течение 20 лет (с 1901 по 1921 г.) я вел честную революционную работу, участвовал как большевик в 3-х революциях (1905 г., февральской и октябрьской) и в гражданской войне.

Мне безумно тяжело сойти в могилу с заслуженным клеймом предателя и врага народа. Если же вы пощадите мне жизнь, у меня остается надежда хотя со временем честным трудом частично покрыть свои преступления.

Н. КРЕСТИНСКИЙ

13-III-1938



[1] * * — в машинописном варианте подчеркнуто горизонтальной линией.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.