Ходатайство о помиловании Л.Г. Левина. 12 марта 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.12
Метки: 
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 747.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 66. Д. 58. Л. 43. Автограф Л.Г. Левина; Л. 42. Заверенная копия. Машинописный текст.

12[1] марта 1938 г.

В Президиум Верховного Совета СССР

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР я приговорен к высшей мере наказания.

Я сознаю всю тяжесть совершенных мною преступлений, я полностью признал свою вину и в процессе предварительного следствия и на суде, я искренне и чистосердечно раскаиваюсь в преступлениях, совершенных мною вместе с моими сообщниками под давлением злодейских требований и жестоких угроз бывшего наркома Внутренних дел Ягоды, которым я не нашел в себе сил и умения противостоять.

За совершенные преступления я должен понести суровое наказание, но я прошу Верховный Совет учесть мою прежнюю долголетнюю честную и преданную работу, которая хорошо известна советской общественности, — совершение преступлений не по моей злой воле, а в результате вовлечения меня на преступный путь Ягодой, мое полное, искреннее, чистосердечное раскаяние и мой возраст (68-й год).

Я прошу Верховный Совет сохранить мне жизнь, дать мне возможность остаток моей жизни, все мои знания и громадный 42-х летний опыт посвятить моей любимой родине, нашей великой стране, искупить этим хоть сколько-нибудь свою вину перед народом и умереть в кругу своей горячо любимой, хорошей, советской, трудовой семьи[2].

Л.Г. ЛЕВИН

12[3] марта 1938 г.



[1] Так в документе.

[2] Ромен Роллан 13 марта 1938 г. направил М.И. Калинину и И.В. Сталину телеграмму с просьбой о помиловании осужденного Л.Г. Левина:

«Из Вильнева кантон Ваадт (Швейцария) — 13.03.38 г. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ. т. КАЛИНИНУ т. СТАЛИНУ.

Прошу пощады для доктора Левина, который действовал под преступной угрозой его семье. Настоятельно прошу смягчить приговор над ним. РОМЭН РОЛЛАН» (ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 66. Д. 58. Л. 76. Заверенная копия; Л. 77. Подлинник на французском яз. на бланке для телеграмм Народного комиссариата связи СССР).

[3] Так в документе.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.