Ходатайство о помиловании И.Н. Казакова. 13 марта 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.13
Метки: 
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 747-748.
Архив: 
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 66. Д. 58. Л. 46-46 об. Автограф И.Н. Казакова; Л. 44-45. Заверенная копия. Машинописный текст.

[13 марта 1938 г.][1]

В Президиум Верховного Совета СССР

от доктора И.Н. Казакова

Заявление

Тяжело мое преступление. Никогда в жизни до встречи с Ягодой я не предполагал, что стану преступником. Я умственно и творчески вырос при Советской власти, и я думал, что вся моя жизнь и творчество будут принадлежать моей родине и будут выражением моей искренней и беспредельной преданности партии и правительству. Иначе, казалось бы, и быть не могло, т.к. всей мыслью, всей душой я всегда только этого хотел.

Страшными угрозами Ягоды вовлечен я в тягчайшее преступление, кошмаром, висевшим надо мной и давившим на психику. Теперь я свободен от этого кошмара, я получил засуженный приговор суда.

Я прошу Президиум Верховного Совета СССР учесть, что четыре года, даже находясь в состоянии тяжелой психической подавленности, я все же упорно работал и написал за это время около 40 научно-исследовательских оригинальных работ из всех своих 60 названий. Много моих экспериментальных работ еще не оформлено в литературный вид. Я за это время поставил и разрешил целый ряд вопросов совершенно новых и имеющих не только медицинское, но и военно-хозяйственное и оборонное значение. Причем последние вопросы я прорабатывал в порядке встречного плана, во внеурочное время, но под строгим контролем соответствующих организаций. Результаты этих работ, осуществленных в лабораторных условиях, необходимо развернуть в широких масштабах по Союзу.

Мне кажется, что я нахожусь в самом расцвете своей творческой деятельности и прекращение ее для меня невыносимо тяжело, т.к. я годами стремился к научно-исследовательской работе, которая была целью моей жизни.

Поэтому прошу Президиум Верховного Совета СССР смягчить решение Верховного Суда, дабы я мог, отдав своему народу все свои знания и силы, своим трудом и творчеством, как можно скорее, загладить тяжести своего преступления.

И. КАЗАКОВ



[1] Дата дана по смежным документам.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.