№ 42. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обеспечении всеми необходимыми средствами и материалами бактериологических институтов, лабораторий и телятников Республики.

Реквизиты
Датировка: 
1921.01.14
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 79-80.
Архив: 
Распубликован в № 15 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 января 1921 года.

Статья № 42.

Декрет Совета Народных Комиссаров

Об обеспечении всеми необходимыми средствами и материалами бактериологических институтов, лабораторий и телятников Республики.

В виду необходимости обеспечить страну лечебными, предохранительными и диагностическими сыворотками и вакцинами для борьбы с заразными болезнями в Республике и Красной Армии, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Всех лошадей, а также телок, находящихся в бактериологических институтах, лабораториях и телятниках Республики, изготовляющих лечебные предохранительные сыворотки и вакцины, а также и в Научном Институте Народного Комиссариата Здравоохранения, зачислить на фронтовое военно-фуражное довольствие, приравняв лошадей к разряду тяжелых артиллерийских лошадей, а телок к обозным лошадям, и выдавать таковое вне очереди, оказывая преимущество перед военными лошадьми.

2. Народному Комиссариату Продовольствия принять на учет лошадей и телок, находящихся в институтах и телятниках Республики, а также в Научном Институте Народного Комиссариата Здравоохранения, обеспечить их фуражом, причем помимо очередных выдач по указанным выше нормам, снабдить институты и лаборатории запасом фуража в размере для лошадей на 6 месяцев, для телок на 2 месяца, т. е. на весь период иммунизации, начиная с 1‑го декабря 1920 года.

3. Народному Комиссариату Земледелия выделить для бактериологических институтов и лабораторий 300 лошадей и Военному Ведомству 200 лошадей, вполне пригодных для иммунизации, и распределить таковых по Институтам и лабораториям страны, согласно указаниям Народного Комиссариата Здравоохранения.

4. Всем Главкам, Центрам и другим органам снабжения Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариат Продовольствия снабжать бактериологические институты и лаборатории всеми предметами, необходимыми для изготовления лечебных предохранительных сывороток и вакцин, вне всяких очередей.

5. Обязать все местные продовольственные органы обеспечить мелких лабораторных животных, как-то: свинок, кроликов, белых мышей и пр., находящихся в бактериологических институтах и лабораториях — овощами и прочим фуражем на весь зимний период.

6. Обязать все местные органы по топливу обеспечить все бактериологические институты и лаборатории дровами и керосином на весь зимний период в полной мере.

7. Местным Жилищно-Земельным Отделам принять меры к недопущению какого-либо занятия или реквизиции помещений и зданий бактериологических институтов и лабораторий страны.

8. Все местные Исполнительные Комитеты должны оказывать самое деятельное содействие к беспрепятственной работе бактериологических институтов и лабораторий, во всех случаях приостановки их работ сообщать Народному Комиссариату Здравоохранения.

9. Местные Комитеты по всеобщей трудовой повинности должны обеспечить Институты и лаборатории в случае необходимости соответственной рабочей силой.

10. Все лошади и другие животные лабораторий и Институтов не подлежат ни мобилизации, ни реквизиции.

Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

14 января 1921 года.

Распубликован в № 15 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 января 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.