№ 47. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих и за пользование водопроводом, канализацией и очисткой, газом и электричеством и общественными банями — с государственных учреждений и предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.01.27
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 82-83.
Архив: 
Распубликован в № 20 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 января 1921 года.

Статья № 47.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих и за пользование водопроводом, канализацией и очисткой, газом и электричеством и общественными банями — с государственных учреждений и предприятий и их рабочих и служащих и о распространении указанных льгот на инвалидов труда и войны и лиц, находящихся на их иждивении.

1. Отменить повсеместно с 1‑го января 1921 года взимание платы за жилые помещения, занимаемые рабочими и служащими, включая и лиц, находящихся на их иждивении, в национализированных и муниципализированных домах.

2. Отменить повсеместно с того же срока взимание платы за пользование водопроводом, канализацией и очисткой, газом и электричеством, общественными банями с государственных учреждений и предприятий, а равно с занятых в этих учреждениях и предприятиях рабочих и служащих, включая и лиц, находящихся на их иждивении.

3. Права государственных учреждений, а равно их рабочих и служащих в смысле изложенных в пунктах 1‑2 настоящего декрета предоставить также Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов и Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ со всеми входящими в состав указанных учреждений центральными и местными организациями.

4. Указанные выше случаи отмены взимания платы распространить также на всех инвалидов войны и труда, на жен, вдов, детей и родителей красноармейцев и военных моряков и на всех лиц, находящихся на попечении Народного Комиссариата Социального Обеспечения или Народного Комиссариата Здравоохранения.

5. Отложить с подходящих под действие настоящего декрета учреждений и лиц все накопившиеся к 1‑му января 1921 года недоимки за указанные в настоящем декрете услуги и жилые помещения.

6. Пользование указанными в настоящем декрете услугами и жилыми помещениями ограничивается определенными нормами, которые должны быть установлены к 1‑му февраля 1921 года Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с соответствующими Народными Комиссариатами.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

27 января 1921 года.

Распубликован в № 20 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 января 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.