№ 71. Циркулярное постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об организации городских Советов Рабочих и Красноармейских Депутатов.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 117-118.
Архив: 
Распубликовано в № 28 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 февраля 1921 года.

Статья № 71.

Циркулярное постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета

71. Об организации городских Советов Рабочих и Красноармейских Депутатов.

В связи с переходом Советской Республики к хозяйственному строительству, 8‑й Всероссийский Съезд Советов в разделе 5‑м постановления «о Советском строительстве» (Собр. Узак. 1921 г. № 1, ст. 1) обратил особое внимание на городские Советы.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета настоящим предлагает всем Губернским Исполнительным Комитетам (Губисполкомам) незамедлительно:

1. Восстановить городские Советы (Горсоветы) в тех уездных центрах, где таковые временно, и условиях гражданской войны, бездействовали.

2. Приступить к организации Горсоветов в тех уездных и заштатных городах, где таковые не были образованы.

3. Привести в исполнение постановление 7‑го Съезда Советов об образовании Советов в фабрично-заводских поселках.

В этих целях Губисполкомы должны создать губернские избирательные Комиссии с привлечением к участию в них представителей Губернских Советов Профессиональных Союзов (Губпрофсоветов). Впредь до выработки общей инструкции Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета порядок, производства выборов и нормы представительства трудящегося населения указанных пунктов и расположенных в них красноармейских частей определяются местными инструкциями, которые должны быть разработаны Губисполкомами в соответствии с Конституцией Р.С.Ф.С.Р. (Собр. Узак. 1918 г. № 51, ст. 582), и сообразно всей совокупности местных условий. Инструкции эти обязательно публикуются в местных органах печати и препровождаются через Народный Комиссариат Внутренних Дел для сведения в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Восстановленные, а равно и вновь образованные Горсоветы участвуют в соответствующих Съездах Советов на основах, установленных главой X Конституции Р.С.Ф.С.Р. и разделом III постановлений 7‑го съезда о «Советском строительстве» (Собр. Узак. 1919 г. № 64, ст. 578). Исполнительные Комитеты (Исполкомы) Горсоветов губернских городов, не слитые с губернскими или уездными Исполкомами, продолжают самостоятельно вести свою работу. В уездных городах Исполнительных Комитетов Горсоветов, как общее правило, не образуется. Уездные Исполкомы и их отделы охватывают своим аппаратом территорию уезда, включая и город.

Созыв пленумов Горсоветов в уездных городах и руководство их работой возлагается на Президиумы уездных Исполкомов.

В фабрично-заводских поселках и безуездных городах Советы избирают Исполкомы, количеством не более семи членов, сроком на три месяца. Означенные Исполкомы для постоянной работы избирают из своей среды председателя, его заместителя и секретаря. При Исполкомах образуются следующие отделы: Управления, Народного Образования, Здравоохранения, Труда и Коммунальный. Все дела, не входящие в круг ведения перечисленных отделов, распределяются между указанными выше отделами. Заведывание Отделом Управления поручается председателю Исполкома или его заместителю. Новые отделы могут быть образованы не иначе, как с разрешения Губисполкомов и соответствующего Народного Комиссариата.

Штаты отделов устанавливаются Народными Комиссариатами по соглашению с соответствующими Губисполкомами. Отпуск кредитов на содержание членов означенных Исполкомов производится в общем порядке по смете Народного Комиссариата Внутренних Дел.

О ходе работ, связанных с планомерным проведением на местах настоящего постановления, Президиумы Губисполкомов обязаны, ежемесячно через Народный Комиссариат Внутренних Дел осведомлять Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел М. Владимирский.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

8 февраля 1921 года.

Распубликовано в № 28 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 февраля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.