№ 72. Циркулярное постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О регулярных перевыборах Советов и о созыве в установленные сроки Съездов Советов.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 118-119.
Архив: 
Распубликовано в № 28 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 февраля 1921 года.

Статья № 72.

Циркулярное постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О регулярных перевыборах Советов и о созыве в установленные сроки Съездов Советов.

Ожесточенная гражданская война отвлекла большое количество лучших советских работников на фронт и создала обстановку, при которой работа гражданского советского аппарата, естественно, сосредоточилась в узких коллегиях исполнительных органов Советов и Съездов Советов, а главным образом, в Президиумах Исполнительных Комитетов и в Революционных Комитетах. Прекращение военных действий на всех фронтах Республики и наступающая полоса мирного строительства повелительно диктуют вовлечение широких трудящихся масс в созидательную работу, активное участие в которой лежит в основе Конституции Р.С.Ф.С.Р.

Учитывая этот переход к новой эпохе, VIII Всероссийский Съезд Советов, в разделе V, п. 1, лит. “а”, резолюции «о Советском строительстве» (Собр. Узак. 1921 г. № 1, ст. 1) постановил: «Производить регулярные перевыборы сельских, волостных, городских и др. Советов в установленные сроки, а также регулярно созывать Съезды Советов», т. е. перевыборы городских, сельских и поселковых Советов производить согласно ст. 57‑й, п. “б” Конституции РСФСР (Собр. Узак. 1918 г. № 51, ст. 582) через каждые 3 месяца, а съезды Советов созывать, согласно раздела III постановления VII Съезда Советов, не реже 2‑х раз в год что области, губернии, уезду и не реже, как через 3 месяца по волости.

Полномочия членов Волостных Исполнительных Комитетов действительны в течение 6‑ти месяцев согласно § 1 Положения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о Волостных Исполнительных Комитетах от 18‑го марта 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 20. ст. 108).

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает всем Губернским Исполнительным Комитетам под коллективной ответственностью их Президиумов неуклонно соблюдать в пределах ее территорий упомянутый срок перевыборов Советов и созыва съездов. В случае невозможности точного соблюдения установленных сроков — Пленумы Уездных Исполнительных Комитетов представляют своевременно свои мотивированные соображения о необходимости отсрочки перевыборов сельских Советов, городских Советов уездных городов и поселков и созыва волостных и уездных съездов Губернским Исполнительным Комитетам. Последние на своих пленарных заседаниях вправе отсрочить перевыборы Советов и созыв съездов на 1 месяц, непременно доводя об этом через Народный Комиссариат Внутренних Дел до сведения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с указанием мотивов отсрочки. Отсрочка более чем на 1 месяц допускается только по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В случае необходимости отсрочить по местным условиям созыв Губернского Съезда Советов и перевыборы городского Совета губернского города, Губернский Исполнительный Комитет входит с соответствующим представлением в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Наблюдение за исполнением настоящего циркуляра возлагается на Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел М. Владимирский.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе.

8 февраля 1921 года.

Распубликовано в № 28 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 февраля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.