№ 73. Декрет Совета Народных Комиссаров. О сокращении продовольственных пайков и о мерах к прекращению незаконных выдач.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 120-121.
Архив: 
Распубликован в № 29 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 февраля 1921 года.

Статья № 73.

Декрет Совета Народных Комиссаров

О сокращении продовольственных пайков и о мерах к прекращению незаконных выдач.

Совет Народных Комиссаров в заседании 8‑го февраля 1921 г., принимая во внимание тяжелое продовольственное положение, обусловленное временным сокращением железнодорожных продовольственных перевозок, вследствие недостатка топлива, и считая необходимым в связи с этим сокращение всех видов продовольственных пайков и применение решительных мер к прекращению незаконных выдач, постановил:

1. Поручить Центральной Комиссии по снабжению рабочих при Народном Комиссариате Продовольствия в трехдневный срок установить норму снабжения продовольствием особо ответственных и незаменимых работников центральных учреждений по установленным твердым спискам, с тем, чтобы эти нормы не превышали норм рабочего снабжения и были сокращаемы в соответствии с сокращением норм рабочего снабжения.

2. Отменить все установленные Советом Народных Комиссаров, Советом Труда и Обороны и Центральной Комиссией по снабжению рабочих при Народном Комиссариате Продовольствия особые повышенные нормы продовольственных пайков для служащих отдельных учреждений и предприятий.

3. Обязать Центральную Комиссию по снабжению рабочих при Народном Комиссариате Продовольствия проверить фактическое проведение в жизнь постановления Совета Народных Комиссаров от 14 января 1921 г. об отмене привилегированных пайков для отдельных категорий советских служащих и о снятии с фронтового и тылового красноармейских пайков всех, как состоящих, так и не состоящих на действительной военной службе военнослужащих учреждений, управлений и заведений военного ведомства, не расположенных на фронтах.

4. Подтвердить всем центральным и местным учреждениям недопустимость выдачи своим сотрудникам вне установленного порядка предметов продовольствия, широкого потребления и пр., и недопустимость премирования советских служащих за счет фондов премирования производственных работ предприятий.

5. Обязать Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции немедленно принять меры к недопущению незаконных выдач предметов продовольствия и широкого потребления путем предварительной ревизии распределения учреждениями продуктов, получаемых от продовольственных органов. В случаях обнаружения незаконных выдач привлекать виновных к судебной ответственности с опубликованием их имен.

6. В целях скорейшего осуществления мероприятий, предусмотренных п. 5 настоящего постановления, предложить Московскому Совету Рабочих в Красноармейских Депутатов в недельный срок предоставить в распоряжение Рабоче-Крестьянской Инспекции не менее ста членов Совета для производства обследования незаконных выдач пайков во всех без исключения учреждениях.

7. Предложить Президиуму Московского Совета образовать специальную Комиссию в составе представителей от Президиума Московского Совета, Московского Комитета Российской Коммунистической Партии, Рабоче-Крестьянской Инспекции, Центральной и Московской Комиссии по снабжению рабочих и Московской Потребительской Коммуны для наблюдения за действительным прекращением в Москве всяких незаконных выдач.

8. Рассмотрение и разрешение вопросов по установлению и распределению всех видов пайков сосредоточить в Центральной Комиссии по снабжению рабочих, упразднив все ныне существующие наряду с ней особые комиссии по распределению пайков.

9. Функции Комиссии при Совете Народных Комиссаров по улучшению быта научных специалистов в части, дающейся установления и распределения академических пайков, передать Центральной Комиссии по снабжению рабочих при Народном Комиссариате Продовольствия, образовав при ней подкомиссию в составе представителей Народного Комиссариата Просвещения, Народного Комиссариата Здравоохранения и Высшего Совета Народного Хозяйства. Одновременно поручить Центральной Комиссии по снабжению рабочих при Народном Комиссариате Продовольствия немедленно пересмотреть списки лиц, получающих академический паек, в целях максимального их сокращения и сохранения этих пайков за научными специалистами, действительно необходимыми Республике.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За секретаря Совета Народных Комиссаров М. Гляссер.

8 февраля 1921 года.

Распубликован в № 29 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 февраля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.