№ 84. Постановление Совета Труда и Обороны. О переводе Московской Трамвайной Станции частично на дрова и об организации контроля за соблюдением норм пользования электрической энергией.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.19
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 135-137.
Архив: 
Распубликовано в № 38 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 февраля 1931 года.

Статья № 84.

Постановление Совета Труда и Обороны

О переводе Московской Трамвайной Станции частично на дрова и об организации контроля за соблюдением норм пользования электрической энергией.

В целях экономии жидкого топлива в Москве и для сокращения нагрузки Московских электрических станций, Совет Труда и Обороны постановил:

1. Перевести Московскую Трамвайную Станцию частично на дрова, предложив Главному Топливному Комитету снабжать таковую вне плана дровами в количестве 15 вагонов в сутки.

2. Довести подачу энергии в Москву из Богородского района до максимума, а также принять меры к немедленному пуску Шатурской станции для усиления подачи тока в Москву из района.

3. Подтвердить нормы, установленные Чрезвычайной Комиссией по Электроснабжению, а также воспретить пользование нагревательными приборами, угольными и многосвечными лампами.

4. Подтвердить декрет Совета Народных Комиссаров от 15‑го ноября 1919 года о необходимости соблюдения строжайшей экономии электрической энергии, обратившись со специальным воззванием к населению.

5. Поручить Чрезвычайной Комиссии по Электроснабжению организовать действительный контроль абонентов, привлекая к строжайшей ответственности лиц, виновных в нарушении норм и незаконном пользовании электрической энергией, предложив Московскому Совету, а также органам Чрезвычайной Комиссии оказывать всемерное содействие при проведении контроля.

Ответственность за проведение в жизнь настоящего постановления целиком и полностью возложить на Чрезвычайную Комиссию по Электроснабжению, обязав еженедельной отчетностью перед Советом Труда и Обороны.

6. Предложить партийным организациям принять на себя широкую пропаганду экономии топлива и электрической энергии.

7. Предложить Президиуму Высшего Совета Народного Хозяйства совместно с топливными Главками в двухнедельный срок установить список выключения промышленных предприятий г. Москвы и Богородского района, причем в первую очередь подлежат выключению предприятия, не снабженные топливом, сырьем и рабочей силой. О ходе работ докладывать в Совет Труда и Обороны еженедельно.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов. (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны М. Гляссер.

19 февраля 1921 года.

Распубликовано в № 38 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 20 февраля 1931 года.

Приложение к ст. 84.

О мерах к сокращению пользования электрической энергией и электрическим освещением и о мерах пользования электричеством в Советских учреждениях.

Каждое советское учреждение (управления, канцелярии, больницы, лазареты, общественные столовые, учебные заведения, казармы, торговые помещения и т. д.) должно, принять неукоснительно все меры к сокращению пользования электрической энергией и электрическим освещением и к соблюдению указанных ниже норм пользования электричеством.

Каждое советское учреждение обязано в 7‑дневный срок от сего числа назначить протокольным постановлением особое для каждого из отдельных зданий учреждения лицо, на коем будет лежать за исполнение данного постановления ответственность перед Чрезвычайной Комиссией по электроснабжение на равных с прочими гражданами основаниях.

Примечание. До назначения ответственного лица отвечает перед Чрезвычайной Комиссией по электроснабжению заведующее учреждением лицо.

В помещениях, занятых указанными учреждениями, допускается одновременное пользование электрической энергией лишь из расчета не более одной экономической лампы в 16 свечей на каждые пять квадратных сажень площади освещаемого помещения. В чертежных и переписочиых указанная норма может быть увеличена вдвое.

Пользование, люстрами воспрещается: все лампы, кроме одной на каждую комнату, в люстрах, бра и пр. должны быть вывернуты.

Пользование освещением в светлое время дня (за исключением темных помещений) воспрещается.

Освещение должно быть немедленно прекращено по окончании занятия. Оставление на ночь дежурных ламп допускается с особого каждый раз разрешения Чрезвычайной Комиссии по Электроснабжению в тех лишь помещениях, где это является крайне необходимым по характеру самого помещения, и не более одной лампы в 16 свечей на помещение.

Пользование угольными лампами и электрическими нагревательными приборами воспрещается.

На пользование электрической энергией в театрах, кинематографах, концертных залах и клубах требуется специальное разрешение Чрезвычайной Комиссии по Электроснабжению.

Предельные нормы потребления электрической энергии, опубликованные в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 4‑го сентября 1919 г., остаются в силе и обязательны для всех указанных учреждений.

Отступление от вышеизложенного допускается каждый раз лишь с особого письменного разрешения Чрезвычайной Комиссии по Электроснабжению.

Агенты Чрезвычайной Комиссии по Электроснабжению допускаются беспрепятственно к контролю за исполнением данного постановления. В случае установленных нарушений агенты составляют протокол и немедленно принимают нужные меры для устранения нарушений. Агенты обязаны вывертывать все лампы, превышающие мощность 25 свечей, вывертывать лишние лампы из люстр, бра и т. п., снимать лишнюю арматуру и конфисковать нагревательные приборы.

Копия составленных протоколов с указанием ответственных лиц, а равно и показания счетчиков об излишке затраченной против норм энергии сообщаются в Совет Народных Комиссаров для применения в каждой случае необходимых репрессий.

Чрезвычайная Комиссия по Электроснабжению в месячный от сего числа срок представляет данные об экономии электрической энергии, явившейся результатом сего постановления.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Бонч-Бруевич.
Секретарь Фотиева.

15 ноября 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.