№ 86. Постановление Народных Комиссариатов Юстиции и Труда и ВЧК. О воспрещении заключения под стражу осужденных за трудовое дезертирство и прочие проступки против трудовой дисциплины женщин беременных или имеющих при себе детей до 3-х летнего возраста.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.01.29
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 139-140.

Статья № 86.

Постановление Народных Комиссариатов Юстиции и Труда и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

О воспрещении заключения под стражу осужденных за трудовое дезертирство и прочие проступки против трудовой дисциплины женщин беременных или имеющих при себе детей до 3-х летнего возраста.

1. Осужденные за трудовое дезертирство и прочие проступки против трудовой дисциплины женщины, беременные или имеющие при себе детей до 3‑х летнего возраста, не подвергаются заключению под стражу, взамен какового к ним применяются другие меры наказания.

Примечание. Заключение под стражу не может применяться также к перечисленным категориям женщин, привлекаемых за указанные проступки, как мера пресечения уклонения от следствия и суда.

2. Заключение под стражу матерей, привлекаемых за проступки, перечисленные в § 1‑ом, имеющих при себе детей от 3‑х до 8‑ми летнего возраста при отсутствии в семье другого лица, могущего ухаживать за ними, применяется лишь в самых исключительных случаях, по исчерпании всех прочих мер наказания и по выяснении возможности ухода за ребенком в отсутствие матери.

3. Настоящее постановление обязательно для всех судебных и административных учреждений специальных органов по борьбе с трудовым дезертирством и отдельных лиц, имеющих право подвергать аресту.

4. Пункты 1‑ый и 2‑ой настоящего постановления распространяются на беременных и матерей, привлеченных и осужденных за другие преступления, за исключением тех случаев, когда подлежащим судебным и административным учреждением оставление правонарушителей на свободе будет признано общественно-опасным.

Подписали:

Народный Комиссар Юстиции Курский.
Народный Комиссар Труда Шмидт.
Начальник Центрального Управления Охраны Труда Народного Комиссариата Труда Каплун.
Председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Ксенофонтов.

29 января 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.