№ 95. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке осмотра и выемки почтово-телеграфной корреспонденции и доставления о ней сведений.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 147-148.
Архив: 
Распубликован в № 41 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 февраля 1921 года.

Статья № 95.

Декрет Совета Народных Комиссаров

О порядке осмотра и выемки почтово-телеграфной корреспонденции и доставления о ней сведений.

Ст. 1. Следователи всех наименований, производящие дознания и следствия по государственным и уголовным преступлениям, имеют права требовать от подлежащих учреждений Народного Комиссариата Почт и Телеграфов приостановить выдачу корреспонденции, отправленной от имени или лица, или на имя лиц, против которых возбуждено преследование, а также и сообщить сведения о корреспонденции таковых лиц. Означенные требования обязательны для почтово-телеграфных учреждений.

Ст. 2. Для производства осмотра или выемки почтово-телеграфной корреспонденции следователи должны получить разрешение того учреждения, при котором они состоят (Народный Комиссариат Юстиции, Губернские Отделы Юстиции, Революционные военные Трибуналы, Советы Народных Судей, Всероссийская Чрезвычайная Комиссия и ее органы). Означенные учреждения вправе и самостоятельно осуществить выемку или осмотр.

Примечание 1-е. Следователи, производящие следствие в уезде, могут получать разрешение на производство выемок от Уездного Бюро Юстиции.

Примечание 2-е. В случаях неполучения разрешения на выемку или осмотр корреспонденции, она немедленно отправляется по назначению. Учреждение, отказавшее в выдаче разрешения на выемку или на осмотр корреспонденции, обязано немедленно известить об этом соответствующее почтово-телеграфное учреждение.

Ст. 3. Следователь, ведущий дознание или следствие, получив указанное разрешение, сообщает о нем подлежащему почтово-телеграфному учреждению для доставления ему требуемой корреспонденции, или же уведомляет это учреждение о времени своего прибытия для производства осмотра или выемки, причем по явке предъявляет имеющееся у него разрешение Заведующему почтово-телеграфным учреждением.

Ст. 4. Осмотр и выемка почтово-телеграфной корреспонденции производится в присутствии ответственного агента почтово-телеграфного ведомства.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За секретаря М. Гляссер.

10 февраля 1921 года.

Распубликован в № 41 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 февраля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.