№ 103. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах к поддержанию и развитию промышленно-трудового огородничества.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 157-158.
Архив: 
Распубликован в № 48 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 марта 1921 года.

Статья № 103.

Декрет Совета Народных Комиссаров

О мерах к поддержанию и развитию промышленно-трудового огородничества.

В целях поддержания и развития промышленно-трудового огородничества и предотвращения замечающегося падения его Совет Народных Комиссаров постановил:

1. В отношении огородных хозяйств промышленно-трудового типа применить льготы, указанные в декрете Совета Народных Комиссаров от 27‑го мая 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 52, ст. 226) об увеличении землепользования в трудовых хозяйствах.

Примечание. Промышленно-трудовыми огородничествами считаются те, которые производят продукты но только для личного потребления, но и для удовлетворения преимущественно городского населения без непрерывного применения в течение года наемного труда. Наем поденных и сезонных рабочих с разрешения Сельских и Волостных Исполнительных Комитетов при условии непрерывной в течение года физической работы самого огородника и членов его семьи не препятствует признанию такого огородничества трудовым и применению к нему льгот декрета Совета Народных Комиссаров от 27‑го мая 1920 г.

2. Поручить Народному Комиссариату Земледелия принять срочные меры к снабжению промышленно-трудовых огородных хозяйств семенами, инвентарем и удобрительными туками, включив эти хозяйства в общий производственный и посевной план.

3. Выделить на 1921 год в ударную группу губернии: Петроградскую, Московскую, Рязанскую, Тульскую, Ярославскую, Курскую, Тамбовскую, Пензенскую, Владимирскую и Ивано-Вознесенскую.

4. В губерниях, указанных в пункте 3‑м, продовольственные органы в обмен на сданный урожай овощей снабжают огородные хозяйства промышленно-трудового типа продовольствием, фуражом и предметами широкого потребления и крестьянского обихода, с соблюдением условий в примечании к ст. 17 Постановления 8‑го Съезда Советов (Собр. Узак. 1921 г. № 1, ст. 9) о мерах укрепления и развития крестьянского и сельского хозяйства изложенных.

Примечание. Нормы снабжения продовольствием и фуражом устанавливаются по соглашению Народного Комиссариата Земледелия с Народным Комиссариатом Продовольствия; предметами широкого потребления и крестьянского обихода — по соглашению Народного Комиссариата Земледелия с Народным Комиссариатом Продовольствия и Высшим Советом Народного Хозяйства.

5. Урожай овощей, получаемый промышленно-трудовыми огородными хозяйствами, сдается продорганам, причем нормы урожая, подлежащего сдаче с десятины огорода, определяются на каждый год центральной Садово-Огородной Комиссией Народного Комиссариата Земледелия по выяснению видов на урожай.

6. В целях согласования и объединения деятельности Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Продовольствия в области садово-огородного дела, образуется при Народном Комиссариате Земледелия и Губернских Земельных Отделах Центральная и местные садово-огородные Комиссии из представителей Народного Комиссариата Земледелия и Народного Комиссариата Продовольствия. Означенные Комиссии своего штата не имеют, а пользуются штатом земельных органов.

Примечание. Народному Комиссариату Земледелия и Народному Комиссариату Продовольствия поручается в двухнедельный срок внести в Совет Народных Комиссаров инструкцию о составе, круге деятельности, правах и обязанностях этих комиссий.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За Секретаря Гляссер.

28 февраля 1921 года.

Распубликован в № 48 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 4 марта 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.