№ 106. Декрет Совета Народных Комиссаров. Положение о Государственной Общеплановой Комиссии.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.02.22
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 161-162.

Статья № 106.

Декрет Совета Народных Комиссаров

Положение о Государственной Общеплановой Комиссии.

§ 1. При Совете Труда и Обороны создается Общеплановая Комиссия для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе одобренного VIII Съездом Советов плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана.

Хозяйственные задачи первой очереди, в особенности те, которые должны быть осуществляемы в ближайший срок, в частности, в течение 1921 г., должны быть разработаны Общеплановой Комиссией или ее Подкомиссией наиболее детально, с полным учетом наличных условий конкретной экономической действительности.

§ 2. На Государственную Обще плановую Комиссию возлагается:

а) Разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления;

б) Рассмотрение и согласование с общегосударственным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства и установление очередности работ;

в) Выработка мер общегосударственного характера по развитию знаний и организации исследований, необходимых для осуществления плана государственного хозяйства, а также по использованию и подготовке потребного персонала;

г) Выработка мер по распространению в широких кругах населения сведений о плане народного хозяйства, о способах его осуществления и формах соответственной организации труда.

§ 3. При осуществлении возложенных на Государственную Общеплановую Комиссию обязанностей, ей предоставляется право непосредственных сношений со всеми высшими государственными и центральными учреждениями и установлениями Республики.

§ 4. Комиссариаты, областные и местные учреждения обязуются представлять в Государственную Общенлановую Комиссию все требуемые сведения и материалы, а также давать необходимые пояснения через ответственных сотрудников.

§ 5. Все плановые предположения, возникающие в Комиссариатах и ведомствах по вопросам государственного хозяйства, а также производственные программы по его осуществлению обязательно представляются в Государственную Общеплановую Комиссию на рассмотрение и согласование с общегосударственным и хозяйственный планом.

§ 6. Президиум и члены Государственной Общеплановой Комиссии назначаются Советом Труда и Обороны.

Председателю Государственной Общеплановой Комиссии предоставляется право непосредственного доклада Председателю Совета Труда и Обороны.

§ 7. Государственная Общеплановая Комиссия при осуществлении своих задач имеет свой собственный состав сотрудников. Комиссии, кроме того, Предоставляется право привлекать отдельных специалистов для постоянной или временной работы в Комиссии, а также передавать исполнение отдельных работ на условиях сдельной оплаты труда.

§ 8. Расходы по содержанию Комиссии и оплата исполняемых по ее поручению работ производятся из специальных кредитов. Впредь до выяснения полного объема работ Государственной Общеплановой Комиссии в распоряжение ее отпускается аванс в размере трехсот миллионов (300.000.000) рублей. Расходы Государственной Общеплановой Комиссии производятся в порядке последующей ревизии.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За Секретаря Совета Народных Комиссаров М. Гляссер.

22 февраля 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.