№ 116. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке ликвидации железнодорожных линий, прекращенных постройкой.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 173-176.

Статья № 116.

Декрет Совета Народных Комиссаров

О порядке ликвидации железнодорожных линий, прекращенных постройкой.

Совет Народных Комиссаров, рассмотрев в заседании от 4 марта 1921 года представление Рабоче-Крестьянской Инспекции о работах Междуведомственной Комиссии по вопросу о ликвидации операций по сооружению железных дорог, постановил:

I. Ликвидация дел, законченных до настоящего времени сооружением и передаваемых в эксплуатацию, а также и прекращаемых постройкой железнодорожных линий и ветвей, производится на местах работ Комиссиями из представителей строительных Управлений и местных Рабоче-Крестьянских Инспекций, а окончание ликвидации передается в особый Ликвидационный Отдел, образуемый в составе. Комитета Государственных Сооружений. Штаты Отдела устанавливаются ежегодно в соответствии с ожидаемым объемом ликвидационных работ.

На обязанности Ликвидационного Отдела лежит:

1) объединение и инструктирование деятельности местных Комиссий по ликвидации железных дорог;

2) окончательная ликвидация претензий всех дел, почему-либо незаконченных местными Комиссиями (судебные дела по взысканиям с контрагентов и пр.), а также и вопросов, по коим окажутся разногласия в местных Комиссиях.

II. Ликвидация железных дорог и ветвей, прекращенных постройкой в силу декрета о ликвидации 12.740 верст ж.‑д. линий (Собр. Узак. 1920 г. № 86, ст. 433), местными Комиссиями производится следующим порядком:

А. По линиям, окончательно ликвидируемым.

1. Должны быть затребованы от подотчетных лиц отчеты в израсходовании сумм и таковые с участием представителя Рабоче-Крестьянской Инспекции в срочном порядке рассмотрены с кассовой стороны, для выяснения возможности принятия показанных в отчетах расходов на счет Республики. Таким образом должно быть поступлено с оправдательными денежными документами, имеющимися в строительных управлениях и еще не представленными в Рабоче-Крестьянскую Инспекцию.

Примечание 1. Вопросы, вызвавшие разногласия в местной Комиссии, передаются в Ликвидационный Отдел для разрешения по соглашению с Рабоче-Крестьянской Инспекцией.

Примечание 2. Непредставление подотчетными лицами или несвоевременное представление отчетов и оправдательных документов не должно приостанавливать работы местной Комиссии. Подобные дела передаются в Ликвидационный Отдел, причем подотчетные лица подлежат ответственности по существующим законоположениям.

2. На 1‑ое января 1921 г. должен быть составлен баланс счетов главной книги с приложением к нему списков всех дебиторов и кредиторов на означенное число.

3. Должны быть составлены подробные описи материалов и имущества с обязательным участием представителя Рабоче-Крестьянской Инспекции.

4. Передача или отправка материалов и имущества должна быть произведена общеустановленным порядком по фактурам или ведомостям, причем копии тех и других должны быть неотлагательно отправлены в Комитет Государственных Сооружений (Комгосоор).

5. Должны быть составлены описи произведенных уже работ и готовых уже работ (хотя бы частично) искусственных, гражданских, временных и других сооружений.

6. Местные продовольственные органы должны быть ликвидированы, при чем остатки продовольствия и других предметов должны быть немедленно переданы учреждениям по указаниям Комитета Государственных Сооружений, согласованным с Народным Комиссариатом Продовольствия с последующим расчетом, если то будет нужно, за нормированные продукты и предметы по установленным твердым ценам, за ненормированные — по среднезаготовительным ценам с прибавлением всех накладных расходов или по оценке, произведенной особой Комиссией, с обязательным участием представителя Рабоче-Крестьянской Инспекции.

7. Все оправдательные документы, книги, чертежи и прочие дела при особых описях упаковать в ящики, причем составление описей и упаковка должны быть произведены в присутствии представителя Рабоче-Крестьянской Инспекции. Описи должны быть составлены в 2‑х экземплярах, из коих один упаковывается вместе с документами в ящик, а второй отсылается в Комгосоор. Ящики должны быть занумерованы, опечатаны и сданы на хранение в Губернский Комитет Государственных Сооружений (Губкомгосоор) под расписку.

Примечание. Документы, книги и пр. по незаконченным делам, вызвавшие разногласия в местной Комиссии и связанные со списками дебиторов и кредиторов, выделяются из общей массы, документов и при особых описях передаются в Ликвидационный Отдел Комгосоора.

8. Остатки строительных кредитов, находящихся на текущих счетах должностных лиц и учреждений, ведающих сооружением ликвидируемых ж. д., а равно и остатки кассовой наличности в Управлениях и у подотчетных лиц должны быть внесены в соответствующие Расчетно-Кассовые Подотделы Финансовых Отделов на восстановление соответствующих кредитов, и затем переводными требованиями переведены в Центральную Приходо-Расходную Кассу, о чем немедленно сообщается в Комгосоор с указанием сумм, номенклатуры кредита и №№ переводных требований. В случае же, если подлежащие кредиты уже закрыты, то остатки предоставленных на постройку дорог средств должны быть перечислены в доход Республики.

9. Если бы из строительных кредитов ликвидируемых линий были выданы служащим, отправляющимся на новые места, какие-либо авансы или подотчетные суммы, то списки таковых выдач, засвидетельствованные представителем Рабоче-Крестьянской Инспекции, вместе с подлинными документами, немедленно отсылаются в Комгосоор и в копиях сообщаются на новое место службы. Размер выдачи должен быть предварительно согласован с Рабоче-Крестьянской Инспекцией.

10. Все материалы по ликвидации, за исключением документов и дел, указанных в § 7 и подлежащих к сдаче на хранение в Губкомгосоор, передаются в Ликвидационный Отдел Комгосоора.

Б. По линиям, частично ликвидируемым.

1. Ведение отчетности должно продолжаться установленным для строительных управлений порядком лишь с соответственно сокращенным штатом.

2. Частично освобождающееся строительное имущество и материалы используются в первую очередь на усиление работ на остающиеся в постройке части того же управления, и излишки распределяются по указаниям Комгосоора.

III. В виду последовавшего уже расформирования строительного управления Казанбург, ликвидация дел названного управления возлагается на образуемый в порядке раздела I Ликвидационный Отдел Комгосоора, которому вменяется в обязанность:

1. Заключать счета подотчетных лиц с истребованием от подотчетных лиц документов, не доставленных своевременно в оправдание полученных имя авансов.

2. Составить заключительный баланс.

3. Представить в Рабоче-Крестьянскую Инспекцию авансовые счета и документы по расходам, не подвергавшимся предварительной ревизии, в целях рассмотрения их с точки зрения возможности отнесения этих расходов на счет Республики.

Примечание. Разборка документов производится Комиссией в составе представителей Ликвидационного Отдела и Рабоче-Крестьянской Инспекции, определяющей, какие документы подлежат дальнейшей разработке и какие сдаче на хранение.

4. Необходимые распоряжения и инструкции в развитие вышеприведенных общих положений, определяющих обязанности и порядок деятельности ликвидационного Отдела Комитета Государственных Сооружений и местных комиссий, издаются по соглашению Комитета Государственных Сооружений с Рабоче-Крестьянской Инспекцией.

5. В соответствии с введенным ныне уже, по соглашению Комитета Государственных Сооружений с Рабоче-Крестьянской Инспекцией, упрощенным порядком счетоводства и отчетности на железнодорожных линиях, начатых в революционном периоде, предложить Комитету Государственных Сооружений выработать, по соглашению с Рабоче-Крестьянской Инспекцией, порядок составления строительного отчета и ликвидации дел железнодорожных линий, заканчиваемых постройкой и передаваемых в эксплуатацию.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
За секретаря М. Гляссер.

4 марта 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.