№ 123. Постановление Народного Комиссариата Труда, Главкомтруда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов. Об использовании и оплате труда рабочих на временно останавливающихся предприятиях.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.23
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 183-184.

Статья № 123.

Постановление Народного Комиссариата Труда, Главкомтруда и Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

Об использовании и оплате труда рабочих на временно останавливающихся предприятиях.

1. Все рабочие на временно останавливающихся предприятиях (на срок не свыше 4‑х месяцев) в течение первых двух недель остаются в предприятии для обслуживания его и ремонта оборудования. По истечении этого срока рабочие передаются в распоряжение Губернского Комитета по всеобщей трудовой повинности (Губкомтруда) и Губернского Отдела Учета и Распределения Рабочей Силы (Губрабсилы).

2. Общий порядок использования рабочих рук устанавливается заинтересованными предприятиями совместно с производственным союзом, Губкомтрудом и Губрабсилы при участии или с утверждения Местного Совета Профессиональных Союзов (Профсоюзов).

3. В случае, если предприятие не может использовать освобождающихся, то передача их Губкомтруду и Губрабсилы с согласия соответствующего производственного союза и Губернского Совета Профессиональных Союзов (Губпрофсовета) может быть произведена и немедленно по остановке предприятия.

4. Если работы по ремонту или переоборудованию предприятия потребуют больше 2‑х недель, то предприятие разрешает вопрос о необходимости оставления ему потребного количества рабочих совместно с производственным союзом, Советом Профессиональных Союзов (Профсоветом), Комитетом по всеобщей трудовой повинности (Комтрудом) и Отделом Учета и Распределения Рабочей Силы.

5. Использование рабочей силы происходит в порядке постановления Совета Труда и Обороны «о порядке регистрации и использования рабочих закрывающихся предприятий» (Собр. Узак. 1920 г. № 15, ст. 91) и инструкции Народного Комиссариата Труда о порядке проведения означенного постановления. В случае отказа рабочих от работы следует руководствоваться указанными постановлениями.

6. При возобновлении работ временно закрывавшихся предприятий рабочие немедленно возвращаются предприятию.

7. В течение первых 2‑х недель рабочие, остающиеся на работе завода, получают свой средний заработок и сохраняют продовольственный паек и прочие, виды натуральных выдач, за исключением натур-премии. При передаче их в распоряжение органа Распредсилы и на новой работе в течение 4‑х месяцев они получают свою тарифную ставку и общегражданский паек, литер «А».

Подписали:

Заместитель Председателя Главного Комитета по всеобщей трудовой повинности и Член Коллегии Народного Комиссариата Труда А. Аникст.
Председатель Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов МТомский.
Член Президиума, Заведующий Отделом Нормирования Труда Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов А. Гольцман.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.