№ 130. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об управлении предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 190-191.
Архив: 
Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 марта 1921 года.

Статья № 130.

Декрет Совета Народных Комиссаров

Об управлении предприятиями по обработке пищевых и вкусовых веществ.

1. Все предприятия производств: мукомольно-крупяного, макаронного, галетного и сухарного, хлебопекарного, кондитерского и конфетно-шоколадного, сахарно-рафинадного, картофеле-терочного и крахмально-паточного, консервного всех видов, колбасного и коптильного, маслобойного, чайно-кофейно-цикорного, минеральных, искусственных и т. п. вод и напитков, пивоваренного, дрожжевого, винокуренного, уксусного, горчичного и табачного со всеми штатами, постройками, имуществом, инвентарем изъять из всех без исключения ведомств, учреждений и организаций и объединить в едином хозяйственном органе при Высшем Совете Народного Хозяйства и его органах на местах.

Примечание. Передачу сельско-хозяйственных мельниц в Высший Совет Народного Хозяйства произвести в порядке постепенности по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия и Высшим Советом Народного Хозяйства.

2. Бойни со всеми подсобными предприятиями при них, холодильники, рыбные промыслы вместе с прудовыми хозяйствами, предприятия посолочного производства, предприятия овоще- и фруктово-сушильного производства, квашения, соления и маринования овощей и фруктов сосредоточить в ведении Народного Комиссариата Продовольствия и его местных органов, изъяв их со всеми штатами, постройками, имуществом и инвентарем из всех без исключения ведомств, учреждений и организаций.

Примечание. Бойни или убойные пункты, которые целиком обслуживают предприятия, перечисленные в пункте 1, остаются в ведении последних. В случае тесной связи боен с теми или иными предприятиями, производящими технические продукты, — порядок эксплуатации последних предприятий устанавливается соглашением Народного Комиссариата Продовольствия и Высшего Совета Народного Хозяйства.

3. Варку варенья и заготовку фруктового теста и других полуфабрикатов из ягод и фруктов сосредоточить на предприятиях Высшего Совета Народного Хозяйства (кондитерских, крахмально-паточных и др.) и допустить для Народного Комиссариата Продовольствия по выработанному совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства плану кустарную заготовку варенья при условии полной загрузки предприятий Высшего Совета Народного Хозяйства сырьем или вследствие невозможности подвоза к предприятиям Высшего Совета Народного Хозяйства сырья или вследствие других объективных препятствий.

4. Заводское яйце-сушение передать в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства. Народному Комиссариату Продовольствия передать яйце-сушение на кустарных сушилках.

5. Все центральные и местные органы, управляющие и регулирующие деятельность указанных в п.п. 1 и 2 предприятий со всеми их штатами, хозяйством, постройками, имуществом и инвентарем передать в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства и Народного Комиссариата Продовольствия и их местных органов по принадлежности.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

10 марта 1921 года.

Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 марта 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.