№ 132. Постановление Совета Труда и Обороны. О мерах, обеспечивающих успешность заготовки торфяного топлива в сезон 1921 г.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 192-193.
Архив: 
Распубликовано в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 марта 1921 года.

Статья № 132.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О мерах, обеспечивающих успешность заготовки торфяного топлива в сезон 1921 г.

Принимая во внимание исключительное значение торфяного топлива для центральных районных электрических станций, фабрично-заводских предприятий и железных дорог и необходимость доведения добычи торфа в 1921 г. до максимальных размеров, Совет Труда и Обороны постановил:

1) Обязать все учреждения Республики рассматривать не позднее 3‑х дней по поступлении все требования Главного Торфяного Комитета (Главторф) на материалы, инструменты, готовые машинные части, смазочные масла и прочее, удовлетворяя их в первую очередь после военных заданий.

2) Все заводы, фабрики, мастерские и другие предприятия, коим переданы Главторфом, его местными органами или предприятиями заказы, обязаны выполнять их в порядке военных заказов, со всей вытекающей отсюда ответственностью за срочность и доброкачественность исполнения.

3) Находящиеся в распоряжении Главторфа и его местных органов и предприятий инвентарь, материалы и всякое вообще оборудование, в чем бы таковое ни заключалось, не могут быть изъяты из их ведения ни одним из ведомств Республики, а военным и морским исключительно по специальному разрешению Чрезвычайного Уполномоченного Совета Труда и Обороны по снабжению Красной Армии и Флота.

Примечание. При мобилизации лошади обозов Главторфа, его органов и предприятий, за исключением лошадей верхового сорта, мобилизуются в последнюю очередь.

4) Поручить Главному Комитету по всеобщей трудовой повинности установить специальный порядок, привлечения кустарей, работающих по наказам Главторфа, на трудовую и гужевую повинность, гарантирующую выполнение зданий Главторфа.

5) Лошади, занятые на торфяных разработках, снабжаются Народным Комиссариатом Продовольствия фуражом по удовлетворении военного ведомства.

6) Предметы снабжения торфяной промышленности, хозяйственный и технический инвентарь, продовольствие, фураж и другие материалы для торфяных разработок направляются в их адрес, как топливные грузы.

7) Освободить торфяников как проработавших сполна торфяной сезон, так и выполнивших норму ранее установленного срока, от всякого рода трудповинностей в течение 2‑х недель; артельных же старост артелей, выполнивших полную норму, освободить от всякой трудовой повинности до конца сезона 1922 года.

Артели, выработавшие норму, подучают в течение 2‑х недель отпуска средний денежный заработок и торфяной паек.

8) Больным рабочим торфяникам-ревматикам или страдающим специфическими болезнями, происшедшими от условий труда, предоставить возможность лечения в соответствующих лечебных учреждениях, санаториях и климатических станциях.

9) Поручить Главному Комитету Профессионально-Технического Образования принять меры для привлечения на обязательную практику, хотя бы на один месяц торфяного сезона, студентов старших курсов, технических школ в числе 1.500 человек.

10) Не допускать без визы Главторфа в районы набора торфяников отдельных представителей разработок для набора артелей, для каковой цели, а также для посадки их в вагоны и отправки на места работ. Главторфом командируются в отдельные районы уполномоченные из торфяных хозяйств, коим Главторф поручает набор и отправку торфяных артелей.

11) Предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения озаботиться составлением маршрутных поездов согласно утвержденного плана перевозок торфяников для отправки их на места работ по требованию районных уполномоченных.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

18 марта 1921 года.

Распубликовано в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 марта 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.