№ 140. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об охране геодезических знаков, сигналов и реперов.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.16
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 202-207.

Статья № 140.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об охране геодезических знаков, сигналов и реперов.

В предупреждение имевших место случаев порчи и уничтожения отдельными малосознательными гражданами сигналов, знаков и реперов, служащих для постоянного и временного обозначения на местности пунктов, необходимых при производстве разного рода астрономо-геодезических, нивелирных и съемочных топографических работ, Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Знаки, сигналы и репера (марки), служащие для временного или постоянного обозначения на местности различных точек земной поверхности, при производстве всякого рода съемочных, основных, астрономо-геодезических и по точному нивелированию работ — считать предметами и сооружениями государственного значения, подлежащими охране органов государственной власти.

Примечание. Описание геодезических знаков, сигналов и реперов, подлежащих государственной охране, прилагается к настоящему постановлению.

2) Лиц, замеченных в хищении, уничтожении, переустройстве, перестановке (перемещении) указанных в пункте 1‑ом сигналов, знаков и реперов, предавать Народному Суду.

3) Наблюдение за сохранением указанных в п. 1‑ом предметов и сооружений и привлечение к ответственности лиц, виновных в действиях, определенных в пункте 2‑ом, возложить на местную милицию.

4) Поручить Народному Комиссариату Юстиции совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, Высшим Советом Народного Хозяйства (по Высшему Геодезическому Управлению) и представителями заинтересованных Комиссариатов издать не позднее 1‑го мая 1921 года инструкцию по проведению в жизнь настоящего постановления.

5) Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства (по Высшему Геодезическому Управлению) совместно с корпусом военных топографов и представителями ведомств и учреждений, производящих астрономо-геодезические, съемочные и нивелирные работы, составить не позднее 1‑го июня 1921 года каталог существующих и подлежащих охране основных постоянных (естественных, искусственных) геодезических сигналов Республики с распределением их по губерниям, уездам и волостям, каковой каталог препроводить по изготовлении в Народный Комиссариат Внутренних Дел для последующей рассылки выписок из него в соответствующие местные Исполнительные Комитеты.

Примечание. Последующие изменения и дополнения каталога сообщать в Народный Комиссариат Внутренних Дел, Высшему Геодезическому Управлению и корпусу военных топографов (совместно), ежегодно к 1‑му апреля.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

16 марта 1921 года.

Приложение к п. 1 ст. 140-й.

Описание геодезических знаков, сигналов и реперов, подлежащих государственной охране

Наименование сигналов

Для чего служат сигналы

Описание сигналов

Примечание

1. Постоянные сигналы.

а) Естественные.

Колокольни, церкви, храмы, башни, водокачки, фабричные и заводские трубы, выдающиеся здания (флагштоки, трубы и коньки домов), отдельные деревья, большие камни.

Для обозначения на местности основных (пунктов) точек земной поверхности (тригоно­метрической сети)

а) Естественные.

Естественные постоянные сигналы, выбранные для обозначения основных опорных геодезических пунктов, заносятся в каталоги (списки) пунктов тригонометрической сети, где точно описываются. На больших камнях назначается крест или круг; точка пересечения линий креста или центр круга обозначают пункт сети.

Сигналы, служащие для обозначения точек местности, необходимы или на долгое время для постоянного использования их при съемках или же только на время производства работ. В первом случае называются постоянными, во втором — временными

б) Искусственные.

1. Столбы; пирамиды ординарные и двойные; сигналы ординарные и сложные (деревянные); пирамиды из камня или земли.

 

б) Искусственные.

1. Столбы деревянн. высотой до 5 саж., толщиной до 10‑ти дюймов врываются в землю не менее 1 аршина, наверху имеют две перпендикулярных четыреугольных рамы, заполненные решетками.

Ординарные пирамиды от 3 до 7 саженей в виде трех или четырех наклонных столбов, упирающихся вверху в болванку; верхняя часть пирамиды зарешечена.

Двойные пирамиды — наружная, как ординарная и внутренняя для установки (на верху ее) инструмента; высота внутренней пирамиды от 4‑5 саженей.

К наружной пирамиде прикрепляется (в верхней части) пол для наблюдателя.

Ординарные сигналы — внутренняя пирамида от 6‑7 саж.; наружная из 4‑х немного наклонно поставленных бревен, к верхним концам которых прикреплена небольшая ординарная пирамида для наблюдения пункта с других пунктов. Сложный сигнал — внутренняя пирамида свыше 7 саж. прикрепляется к основным столбам сигнала. Для наблюдателя устраивается настил. Наверху устраивается ординарная пирамида для наблюдения пункта с других пунктов. Для надобностей наблюдателей во всех пирамидах и сигналах устраиваются лестницы, а в сложных сигналах двойная лестница с доской для перехода с одной лестницы на другую (с нижней на верхнюю)

Пирамиды и сигналы делаются высотой от 5‑6 саж. в зависимости от расстояния между пункт. сети. Пирамиды из камня или земли делаются в местности безлесной высота не более 2‑3 саж., на такие пирамиды на верхней площадке в центре ее ставится веха, заменяющая столб.

Сигналы ставятся для того, чтобы сделать необходимые съемщику точки местности видимыми, что достигается обозначением их более или менее высокими сигналами или же отмечаются под землей и отыскиваются, когда понадобится, на основании надземных знаков, а также промеров от некоторых постоянных предметов местности.

2. Надземные и подземные сигналы.

Надземные — видимые только вблизи плиты, дренажные трубы, каменные колонки (призматические, конусообразные).

Тригоно­метрической и полигоно-метрической сети.

2. (Надземные) видимые вблизи и подземные сигналы (знаки) делаются для обозначения центров тригонометрических сигналов и поворотных пунктов полигоно­метрической сети.

Подземный сигнал закладывается на глубине от 1 до 2 аршин с таким расчетом, чтобы в поле при вспашке, а в населенных пунктах при ремонте мостовых заложенные центры не затрагивались, и состоит обычно из дренажной трубы диаметром 2 дюйма или кирпича (огнеупорного), на котором вычерчиваются (выскабливаются) две пересекающиеся линии или же наконец из камня, в котором делается отверстие, заливаемое свинцом, на каковом вычерчивается крест. Центр грубы, пересечение линий креста обозначает центр сигнала.

Дренажная труба покрывается аспидной доской. Кирпичный (каменный) центр обкладывается кирпичами и накрывается или закладывается мелкими камнями и заделывается землей. Надземный центр накладывается над подземными или в виде призматической колонки или в виде усеченного конуса выделываемых из камней или бетона (большие  по весу и размерам). На нем высекаются начальные буквы того учреждения, которое производит работы и ставит сигналы, а также год установки и для обозначения центра — крест. В городах (населенных пунктах) надземные центры не делаются, а положение подземного центра определяется промером до ближайших зданий, в стенах которых вставляются заершенные болтики с целиками, обозначающие точки, от которых определено положение центра.

 

3. Закладные марки или репера.

Нивелирных ходов.

3. Закладные марки или репера имеют разнообразные формы и закладываются в стены или фундаменты зданий в виде металлических досок круглой, треугольной или иной формы. Обратная сторона доски имеет стержень, которым марки заделываются в стену. На лицевой стороне доски обычно имеются выпуклые буквы и цифры: с наименованием учреждения, поставившего марку, года постановки, номера марки и иногда высоты точки или черты на репере над общим для данного нивелирования уровнем.

Закладная марка нашего Генерального Штаба: чугунная круглая доска диаметром 13,5 с выпуклой надписью «Нивелировки Гл. Шт.», наверху под словом «Нивелировки» год установки, внизу номер марки; в средине круг с точкой центром марки, к доске приделан стержень с зазубринами или выступами, постепенно расширяющимися, длиной 8,5; вес марки 2 фун. Репера Московского нивелирования имеют форму равнобедренного треугольника (основание 24,5, высота 12,7), на лицевой стороне год нивелирования (1877 год), номер по порядку и высота в саженях (сквозной черты посредине доски над уровнем р. Москвы). Репер прикрепляется к стене здания тремя ершовыми гвоздями. Репер Высшего Геодезического Управления имеет вид, напоминающий репер Главного Штаба.

 

4. Межники, просеки, канавы (заборы, брандмауеры, столбы, ямы, треугольные и четыреугольные курганы).

Для обозначения граничных линий и граничных поворотных пунктов этих линий.

4. Межники, просеки, размером от 1 арш. до 3 саж., столбы вышиной над землей 1½ арш., в земле ½‑¾ арш., ямы в стороне от 1 арш. до 3 саж., в ямы (в центре на дне) кладутся угли и камни от 3‑5, курганы делаются из земли или камня в местностях безлесных, заменяя столбы и ямы, а также и на болотах.

 

2. Временные сигналы.

Только искусственные колышки, колы, столбы, вешки, вехи (маяки).

Для временного обозначения (на время производства съемки точек местности при всевозможных геодезических работах).

Колышки обыкновенные до 1½ четвер., колы до 1½ арш. Вешки диаметром 2 дюйма, высотой 1 саж. Вехи, маяки, диаметры в комле от 4‑6 дюймов, высотой от 3 до 5 сажен.

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.