Земсков Виктор Николаевич

Ви́ктор Никола́евич Земско́в (30 января 1946 — 22 июля 2015, Москва) — советский и российский историк, доктор исторических наук (2005 г.), главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Исследователь демографических аспектов политических репрессий в СССР в 1917—1954 гг.   

Вся жизнь Виктора Николаевича была неразрывно связана с Институтом российской истории РАН, где он проработал более 50 лет.

Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт,  пройдя все ступеньки в  научной карьере. Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для ученых архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.

В.Н.Земсков внес значительный вклад в развитие исторической науки.  Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др. Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг.» (М., 2014) и др.

Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН,  ученым секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.

Виктор Николаевич был не только прекрасным ученым, но и замечательным человеком - оптимистом по натуре, добрым и отзывчивым к коллегам, большим тружеником.  Он заслужил уважение и тем, что не поступался принципами и не боялся отстаивать свою точку зрения.

Источник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.