Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину и В.М. Молотову о настроениях в дипломатических кругах в связи с процессом по делу антисоветского право-троцкистского блока. 4 марта 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.04
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 774.
Архив: 
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 40. Л. 380—382. Заверенная копия.

4 марта 1938 г.

№ 101549

тов. СТАЛИНУ

тов. МОЛОТОВУ

Направляю сводку — отклики в среде сотрудников иностранных посольств и иностранно-подданных на процесс «право-троцкистского блока».

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

 

Совершенно секретно

Спецсообщение

7-м отделом получены 3 марта 1938 года следующие агентурные данные: Большинство московских посольств получили от своих правительств директивы следить за ходом московского процесса и информировать обо всем происходящем свои правительства.

Американский посол Дэвис, в беседе с эстонским послом Рэй (который является у него переводчиком, ввиду отсутствия переводчика на процессе), заявил, что он недоумевает, почему нет свидетелей на процессе и считает, что срок 8 дней, данный арестованным для ознакомления с обвинительным заключением, недостаточен.

Немецкий посол на процессе отсутствует, объяснив своим коллегам по дипкорпусу, что он боится обвинений, которые могут быть брошены его правительству.

То же самое объяснение дает и отсутствующий на процессе японский посол.

Польский посол заявил Дэвису и Рэю, что он очень сожалеет, что не знал о том, что Гринько польский шпион, так как постарался бы с большей пользой использовать его для польского государства.

Отказ Крестинского от своих показаний эстонский посол Рэй расценивает как шахматный ход Вышинского, который заранее договорился с Крестинским о таком выступлении.

В кулуарах дипкорпуса носятся всякие фантастические рассказы об особых методах допроса, о наркотиках, вспрыснутых обвиняемым перед выступлением, и т.п.

п/п ЗАМ. НАЧ. 7 ОТДЕЛА ШПИГЕЛЬГЛАЗ

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.