№ 149. Декрет Совета Народных Комиссаров. О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 247-248.
Архив: 
Распубликован в № 67 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 марта 1921 года.

Статья № 149.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановлением, опубликованным в Собр. Узак. 1921 г. № 26, ст. 147, предоставил крестьянскому населению, выполнившему государственные обязательства, свободно придавать и покупать оставшиеся у него излишки сельско-хозяйственных продуктов. Во исполнение этого Совет Народных Комиссаров постановляет:

I. Немедленно разрешить свободный обмен, продажу и покупку:

а) Хлебных и зерно-фуражных продуктов в губерниях: Архангельской, Екатеринбургской, Пензенской, Пермской, Уральской, Тульской, Астраханской, Тюменской, Витебской, Вятской, Владимирской, Петроградской, Вологодской, Гомельской, Челябинской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Псковской, Северодвинской, Смоленской, Череповецкой, Тверской, Ярославской, Татарской и Чувашской Республик, Покровской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Курской, Уфимской, Симбирской, Оренбургской, Рязанской, Царицынской, Тамбовской', Орловской, Трудовой Коммуны немцев Поволжья (Немкоммуны) и Башкирской Республики (Башреспублики).

б) Картофеля в губерниях: Архангельской, Самарской, Петроградской, Северодвинской, Тверской, Вятской, Орловской, Московской, Пермской, Тульской, Ивановской, Рязанской, Царицынской, Калужской, Тюменской и Брянской.

в) Сена в губерниях: Воронежской, Московской, Екатеринбургской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Уральской, Царицынской, Астраханской. Витебской, Ивановской, Череповецкой, Татарской Республике (Татреспублике). Рязанской, Калужской и Орловской.

Примечание. Обязать Народный Комиссариат Продовольствия во всех тех местностях (губерниях и уездах), где население выполнит государственные обязательства, вводить в действие этот декрет.

II. Разрешить в указанных губерниях свободное гужевое передвижение хлебных и зернофуражных продуктов, картофеля и сена, в целях обмена, продажи и покупки.

III. Снять все заградительные отряды, действующие в указанных губерниях, как на гужевых путях, так и на железно-дорожных и водных путях сообщения.

Примечание. Охрана ж.‑д. и водных путей производится исключительно в целях ограждения транспорта от разрушения.

IV. Настоящим постановлением не отменяется порядок заготовки и сохранения семян на основании постановлений, изданных во исполнение декрета 8‑го съезда Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о «мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства».

V. В целях наиболее полного засева полей устанавливается, что земледельцы, продававшие в течение посевного периода хлеб или картофель и вследствие продажи не обсеменившие полностью своих полей, привлекаются к строгой ответственности Комитетами по расширению посевов и улучшению обработки земли (посевкомами).

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

28 марта 1921 года.

Распубликован в № 67 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 марта 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.