№ 156. Декрет Совета Народных Комиссаров. О натуральном премировании рабочих.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 257-258.
Архив: 
Распубликован в № 70 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 апреля 1921 года.

Статья № 156.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О натуральном премировании рабочих.

Совет Народных Комиссаров постановил:

Ввести в виде опыта для рабочих некоторых из важнейших отраслей промышленности натурпремирование посредством выдачи рабочим части производимых ими продуктов для обмена на предметы сельскохозяйственного производства на следующих основаниях:

Ст. I. В дополнение к денежной оплате ввести в действие натуральное премирование рабочих и служащих предприятий путем отчисления отдельным предприятием части фабрикатов своего производства в особый фонд натурального премирования данного предприятия. Размеры этого отчисления на каждом данном предприятии устанавливаются в зависимости от производительности труда на нем и от фактической сдачи предприятием продуктов государству.

Ст. II. Образованный предприятием путем отчисления фабрикатов особый фонд натурального премирования передается в определенные сроки заводоуправлением местному кооперативному объединению рабочих и используется исключительно для удовлетворения нужд рабочих данного предприятия.

Примечание 1. Вопрос о том, передается ли фонд кооперативу заводскому, районному, общегородскому или общегубернскому, должен быть разрешен самими местными рабочими организациями в зависимости от местных условий и указаний опыта обмена, вздувания цен, конкуренции и т. п.

Примечание 2. За каждым рабочим зачисляется и находится в его полном распоряжении та доля натурального премиального фонда, которая точно соответствует его индивидуальной производительности.

Ст. III. Рабочие данного предприятия из указанного выше фонда могут получать следуемую, им долю продукта либо в продуктах своего производства, в пределах личного потребления, либо продукты, полученные кооперативом путем обмена.

Ст. IV. Для натурального вознаграждения рабочих тех предприятий, которые вырабатывают предметы, не могущие идти в обмен, допускается с разрешения местных хозяйственных органов выработка на этих предприятиях предметов широкого потребления в отдельных цехах, на свободных станках в неурочное время, а также путем выделения для этой цели особых групп рабочих и т. п. Условием допущения этого является коллективная ответственность рабочих за то, что производительность предприятия в целом не понизится.

Ст. V. Нормы и порядок отчисления продуктов в фонд натурпремирования устанавливаются Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и утверждаются Советом Народных Комиссаров.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

7 апреля 1921 года.

Распубликован в № 70 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 9 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.