№ 157. Декрет Совета Народных Комиссаров. О сельско-хозяйственном машиностроении.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 258-259.
Архив: 
Распубликован в № 74 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 апреля 1921 года.

Статья № 157.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О сельско-хозяйственном машиностроении.

Во исполнение постановления 8‑го Всероссийского Съезда Советов о мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства (Собр. Узак. 1921 г. № 1, ст. 9) Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Признать сельско-хозяйственное машиностроение делом чрезвычайной государственной важности.

2. Поручить Народному Комиссариату Земледелия в месячный срок определить типы сельско-хозяйственных машин, подлежащих изготовлению, а также разработать и представить Высшему Совету Народного Хозяйства сводку потребности в сельско-хозяйственных машинах и орудиях, в которой было бы детально указано количество требующегося инвентаря по каждому типу в отдельности и район их потребления.

3. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства, руководствуясь заданиями Народного Комиссариата Земледелия, разработать в срочном порядке генеральный план организации сельско-хозяйственного машиностроения по принципу массового производства и специализации его. Указанный план вместе с программой постепенного его осуществления представить Совету Народных Комиссаров не позднее конца 1921 года.

4. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства сосредоточить исключительно в ведении Главного Управления по сельско-хозяйственному машиностроению («Главсельмаш») Отдела Металла Высшего Совета Народного Хозяйства руководство в стране всем производством сельско-хозяйственных машин и орудий, в том числе электроплугов, тракторов и прочего сельско-хозяйственного инвентаря.

5. Предложить Высшему Совету Народного Хозяйства немедленно установить необходимое количество предприятий, между которыми должно быть распределено выполнение производственной программы «Главсельмаша» на 1921 год.

6. Поручить Народному Комиссариату Продовольствия обеспечить рабочих сельско-хозяйственного машиностроения потребным количеством продовольствия.

7. Поручить Народному Комиссариату Труда обеспечить сельскохозяйственное машиностроение потребным количеством рабочей силы.

8. Поручить Народному Комиссариату Труда разработать и внести в Совет Труда и Обороны в семидневный срок особое постановление о мобилизации квалифицированных рабочих, техников, чертежников и инженеров, работавших за последние десять лет по производству сельско-хозяйственных машин и орудий, для использования их по специальности, а также совместно с Революционным Военным Советом Республики разработать в тот же срок постановление об откомандировании из армии и военных учреждений вышеуказанных специалистов.

9. Поручить Народному Комиссариату Просвещения усилить организацию курсов на заводах по машиностроению для подготовки квалифицированных рабочих и техников, а также ускорить проведение в жизнь подготовки высшего технического персонала, в частности открытие 1‑го Высшего института по сельско-хозяйственному машиностроению, а также факультетов по сельско-хозяйственному машиностроению при Высших технических школах.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

1 апреля 1921 года.

Распубликован в № 74 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 6 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.