Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину об откликах населения УССР на процесс по делу антисоветского право-троцкистского блока. 5 марта 1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.03.05
Источник: 
Процесс Бухарина. 1938 г.: Сборник документов. — М.: МФД, 2013, стр. 789-791.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 403. Л. 112. Подлинник. Машинописный текст на бланке НКВД СССР с указанием даты и делопроизводственного номера, подпись Н.И. Ежова, подчеркивание неизвестного. Л. 113—117. Заверенная копия на телеграфном бланке НКВД

5 марта 1938 г.

№ 1015721[1]

Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

товарищу СТАЛИНУ

Направляю копию телеграммы № 1495 Народного Комиссара Внутренних Дел УССР товарища УСПЕНСКОГО об откликах на процесс «правотроцкистского блока»[2].

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЕЖОВ

 

Совершенно секретно

Меморандум № 1495

из КИЕВА

4 марта 1938 г.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

товарищу ЕЖОВУ

Вчера и сегодня в городах Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Сталино, Николаеве и других клубы и улицы была заполнены массами народа, сосредоточенно слушавшими передачу по радио обвинительного заключения по делу антисоветского «право-троцкистского блока». У газетных киосков образовались длинные очереди. Повышенный тираж газет не смог удовлетворить даже незначительной части спроса. Кошмарные злодеяния троцкистско-бухаринских шпионов вызывают взрыв негодования всего народа Украины. Народ собирается на улицах, у репродукторов, газетных киосков и высказывает слова гнева, ненависти и презрения к убийцам и шпионам РЫКОВУ, БУХАРИНУ, ЯГОДЕ, ГРИНЬКО и другим.

Рабочий завода № 73 в Донбассе ЖИЛА в беседе с группой своих товарищей заявил: «Я все силы кладу на укрепление страны, давшей мне счастливую жизнь, а какие-то гады — бухарины, рыковы — посягают на мой труд. Ничего другого, как расстрела, они не заслуживают».

Рабочий Винницкой швейной фабрики СИНЯВСКИЙ сказал: «Эти мерзавцы хотели пролить столько нашей крови! Теперь с бандитами мы расправимся так, как они хотели с нами расправиться».

Служащий базы Книгокультторга ВЛАСОВ, прослушав у репродуктора обвинительное заключение и обращаясь к своим соседям по улице, сказал: «Все это дело рук ТРОЦКОГО. Если бы его прихвостней выпустили на Крещатик (улица в Киеве), народ растерзал бы их, как собак».

Домашняя хозяйка НЕРАНОВИЧ Клавдия, слушая передачу, воскликнула: «Поймите, какой ужас! Теперь нечего удивляться проведенным арестам. Ясно, всех этих бандитов нужно расстрелять, и это будет им по заслугам».

Служащая ТАРНАВСКАЯ Агнесса в беседе около газетного киоска сказала: «Я поражена наглостью этих бандитов. Раскрывшего эту банду товарища ЕЖОВА оценит весь советской трудовой народ».

Народ потрясен злодейским умерщвлением товарищей КУЙБЫШЕВА, МЕНЖИНСКОГО и ГОРЬКОГО. Курсант учебного батальона 28 мехполка АГЕЕВ говорил: «Глаза наполняются слезами, когда узнаешь о зверских злодеяниях врагов народа. Они должны быть уничтожены все до одного».

Электромонтер завода «Большевик» КОТВИЦКИЙ, демобилизованный красноармеец, говорил: «Никакой пощады не может быть ни им, ни их помощникам. Они надеялись на народ, но народ их растерзает».

Мастер по цеху завода № 43 СТЕПАНОВ в разговоре с другими мастерами говорил: «99 % народа, безусловно, преданы советской власти. Есть какая-то кучка бандитов, мечтая о портфелях, хотя бы и в буржуазном государстве, продает интересы СССР. Им может быть только один приговор — расстрел».

Шофер совхоза в Волчанском районе КОРОБНИЧЕНКО говорил: «Хорошо,что товарищ СТАЛИН не болел, а то они сделали бы с ним то же, что с КУИБЫШЕВЫМ».

Комендант средней школы № 97 ПАВЛЕНКО в беседе с товарищами сказал: «Нужно хорошенько подумать о безопасности наших вождей. Товарища СТАЛИНА надо всячески оберегать, чтобы они и ему чего-нибудь не подмешали, нужно хорошенько проверить всех врачей, особенно тех, которые лечат руководителей партии и правительства».

Состоявшиеся 2 и 3 марта митинги на заводах в Харькове, Днепропетровске, Киеве, Одессе, Донбассе — проходили многолюдно. В выступлениях принимали участие многие рабочие, никогда до того не выступавшие. Речи ораторов полны гнева, ненависти и негодования к пойманным врагам народа и содержат единодушное требование беспощадного истребления озверевших бандитов. Рабочий Рельсопрокатного цеха завода им. СТАЛИНА в Донбассе МИХАЙЛОВ в своей речи на митинге произнес: «За кровь наших лучших сынов родины, за измену рабочим, за торговлю нашей прекрасной страной уничтожить их, чтоб другим неповадно было поднимать руку на наших вождей, на рабочих и на нашу страну». Рабочий Харьковского завода № 183 ЗВЕРЕВ, выступавший на цеховом митинге, выдвинул следующее требование: «Я требую расстрела БУХАРИНА и всех его приспешников. Я призываю всех рабочих усилить большевистскую бдительность». Замыслы врагов народа продать Украину иностранным интервентам вызвали взрыв возмущения рабочих, колхозников и всей честной интеллигенции Украины. Служащий Тростянецкого мебельного комбината КАЕН говорил: «Одним Гринько дело не ограничивается. Ведется следствие еще по делу украинских врагов народа ЗАТОНСКОГО, ДЕМЧЕНКО и других. Им нужно отрубить руки и голову и не верить их раскаянию». Рабочий артели «Ленкоопремонт» ЛУКЬЯНЕНКО с возмущением говорил: «Троцкисты и бухаринцы хотели отдать нашу Украину немцам и полякам, чтобы самим захватить власть. Но мы этого им никогда не позволим». Бухгалтер Канатного завода ЕГОРОВА заявила: «Наше правительство должно уничтожить изменников, которые добивались расчленения Советского Союза».

Нужно отметить, что после опубликования обвинительного заключения даже антисоветский элемент вынужден был притихнуть, потеряв почву для вражеской агитации. Характерно высказывание украинского националиста ЛОПАТЫ, кобзаря-бандуриста, который заявил: «Все эти люди Украине добра не желали. Они могли ее только стричь, ею торговать и ею расплачиваться. В таком случае нам лучше быть с большевиками, чем служить разменной монетой для ТРОЦКОГО».

По всем фактам антисоветских проявлений развертываем энергичные оперативные мероприятия.

УСПЕНСКИЙ



[1] Делопроизводственный номер и дата вписаны секретарем.

[2] Подчеркнуто горизонтальной линией (синий карандаш).

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.