№ 163. Циркулярное письмо Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о работе городских Советов.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.03.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 270-271.
Архив: 
Распубликовано в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 марта 1921 года.

Статья № 163.

Циркулярное распоряжение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Циркулярное письмо о работе городских Советов.

Всем Губернским, Городским и Уездным Исполнительным Комитетам.

Восстановление хозяйства Советской Республики требует небывалого напряжения сил трудового народа и в первую очередь городского пролетариата. В значительной мере это будет достигнуто путем вовлечения широких пролетарских масс в непосредственное управление рабочим государством.

Городские Советы через своих представителей-делегатов фабрик заводов и мастерских, непосредственно связанных со своими избирателями, сумеют вызвать среди трудящихся города действительный интерес к производству материальных ценностей, столь необходимых разоренной и обнищавшей Республике рабочего класса, Работа городских Советов должна быть всячески усилена и оживлена. Все хозяйственные вопросы и мероприятия хозяйственного характера, касающиеся всей Республики или данной местности, должны быть всесторонне обсуждаемы и освещаемы на пленумах городских Советов. Таким путем городские Советы станут самой прочной базой для производственной пропаганды в ее подлинном практическом значении.

В осуществление решений 8‑го Съезда Советов о советском строительстве (Собр. Узак. 1921 г. № 1, ст. 1) Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета предлагает Президиумам Городских Исполнительных Комитетов, а где последние слиты с Губернскими и Уездными Исполнительными Комитетами, Президиумам последних.

1. Созывать пленарные заседания городских Советов не реже двух раз в месяц.

2. Устраивать отдельные заседания пленумов городских Советов в рабочих кварталах и ставить на них вопросы, затрагивающие интересы и нужды населения этих районов. Там, где это представляется возможным, заседания устраивать на крупных фабриках и заводах.

3. Использовать, особенно в крупных, губернских центрах, опыт образования при городских Советах некоторых, городов, секций, руководствуясь при этом следующими основными положениями:

а) Секции, во избежание параллелизма в работе, должны вести практическую работу в тесной связи с соответствующими отделами, предварительно рассматривая и обсуждая их важнейшие мероприятия. В процессе работы соответственно обучаются на деле рабочие практиканты и выдвигаются работники с хозяйственным опытом из самой гущи рабочей массы;

б) Заведывание секциями возлагается на заведующих отделами или п/отделами, а общее руководство их деятельностью на Президиумы Городских Исполнительных Комитетов, а там где они слиты — объединенных Исполнительных Комитетов;

в) Заведующие отделами и Президиумы Исполнительных Комитетов должны обратить особенное внимание на то, чтобы отмеченные секцией или отдельными членами ее недостатки и упущения в работе отделов немедленно устранялись, чтобы предложенные секцией практические мероприятия в случае утверждения их заведующим отделом или Президиумом фактически проводились в жизнь;

г) Независимо от образования секций могут создаваться особые комиссии из членов городских Советов для обследования тех или иных городских учреждений или предприятий с предоставлением права председателям этих комиссий делать доклады и отчеты пленуму городского Совета.

4. Обратить особенное внимание на то, чтобы каждый член Совета не реже одного раза в две недели давал отчеты своим избирателям о деятельности городского Совета. Мандатным Комиссиям надлежит иметь за этим строгое наблюдение и применять к неисполняющим по неуважительным причинам указанной обязанности постановление 7‑го Съезда Советов (Собр. Узак. 1919 г, № 64, ст. 578) о лишении таких членов Совета их мандатов, доводя об этом до сведения избирателей на предмет перевыборов.

К восстановлению и усилению деятельности городских Советов, как самых мощных органов власти городского пролетариата, губернские, городские и уездные Исполнительные Комитеты должны приступить незамедлительно, представляя через Народный Комиссариат Внутренних Дел в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета периодические отчеты о проведении в жизнь указанных в настоящем постановлении мероприятий.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел М. Владимирский.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета П. 3алуцкий.

10 марта 1921 года.

Распубликовано в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 марта 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.