№ 168. Постановление Совета Труда и Обороны. Об отпусках рабочим и служащим в 1921 году (Временные правила).

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 276-278.
Архив: 
Распубликовано в № 77 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 апреля 1921 года.

Статья № 168.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об отпусках рабочим и служащим в 1921 году (Временные правила).

Совет Труда и Обороны постановил:

Об отпусках рабочим и служащим на 1921 г.

1. Рабочие и служащие всех отраслей труда, проработавшие в предприятиях или у частного лица не менее шести месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение 1921 г. получить очередной отпуск с сохранением всех видов содержания и с выдачей жалования вперед. За отпускным сохраняется полностью получаемый им продовольственный паек.

Примечание 1. В шестимесячный срок работы засчитываются, при ее беспрерывности, работы в других предприятиях, учреждениях и хозяйствах.

Примечание 2. Демобилизованные квалифицированные рабочие, пробывшие в Красной Армии не менее одного года и непосредственно направленные в порядке трудовой повинности на работу, пользуются правом очередного отпуска по истечении 3‑х месяцев со дня поступления в предприятие.

2. В текущем 1921 г. продолжительность отпуска в виду топливного кризиса и необходимости максимально использовать заводы, действие которых не будет прекращено на продолжительный срок, устанавливается, в виде изъятия, в две недели. Для работавших в особо вредных производствах, а также для подростков до 18‑ти лет устанавливаются дополнительные двухнедельные отпуска.

3. Дополнительные отпуска работающим в особо вредных производствах предоставляются в 1921 г. по списку профессий, утвержденному Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов для этой же цели в 1920 г.

4. Содержание за время отпуска выплачивается по среднему заработку предыдущих до отпуска трех месяцев. При исчислении размера среднего заработка принимается в расчет тарифная ставка, оплата сверхурочных работ и премиальная оплата труда, причем содержание выдается за время, как текущих, так и дополнительных отпусков.

5. Отпуска предоставляются в течение всего 1921 г. в порядке очередей, устанавливаемых заводскими комитетами и местными комитетами по соглашению с управлением, предприятием, учреждением и хозяйством.

6. Рабочие и служащие, не использовавшие своего права на отпуска в 1921 году по вине предприятия и учреждения, компенсируются уплатой соответствующего содержания, исчисленного означенным в ст. 4 сего постановления порядком. Уплата компенсации производится не ранее декабря 1921 г. по среднему заработку в момент выплаты компенсации.

7. Использование отпуска должно быть отмечено в расчетной и трудовой книжках или другом соответствующем документе.

8. Настоящее постановление не касается отпусков, разрешенных по болезни Врачебно-Контрольными Комиссиями.

9. В 1921 году все виды отпусков кроме сельскохозяйственных и разрешенных по болезни не могут в общей сложности превышать месяца.

О сельско-хозяйственных специальных отпусках для рабочих и служащих, имеющих свое сельское хозяйство.

10. Рабочим и служащим, получающим оклад не свыше 12 категории включительно и имеющим свое сельское хозяйство и желающим использовать отпуск для полевых работ в нем, — предоставляется в период полевых работ, кроме очередного двухнедельного отпуска, специально сельско-хозяйственный 2‑х недельный отпуск. Причем если хозяйство рабочего находится в губернии местонахождения предприятия, то месячный отпуск может быть использован рабочим в два приема, в остальных же случаях лишь в один прием.

Примечание 1. Рабочие, получающие оклад до 12 категории включительно, привлеченные на предприятие в течение зимы 1920‑1921 г.г. в порядке трудовой мобилизации, имеющие свое сельское хозяйство и нуждающиеся в отпуске для полевых работ, получают очередной отпуск независимо от времени, проработанного в предприятии.

Примечание 2. Право на специальный сельскохозяйственный отпуск для работы в сельском хозяйстве не распространяется на рабочих предприятий и учреждений, подведомственных Народному Комиссариату Путей Сообщения, за исключением привлеченных в течение зимы 1920‑1921 г.г. в порядке трудовой мобилизации. Очередные же двухнедельные отпуска должны в этих предприятиях предоставляться в течение лета в первую очередь рабочим и служащим, имеющим свое сельское хозяйство.

Примечание 3. Губернским Советам Профессиональных Союзов (Губсовпрофам) и Губернским Отделам (Губотделам) Труда предоставляется право по представлению Губернских Советов Народного Хозяйства (Губсовнархозов) и Заводоуправлений трестированных предприятий не распространять право специальных отпусков для работы в сельском хозяйстве на отдельные предприятия, производства и профессии. В таких предприятиях очередные отпуска предоставляются в течение лета, в первую очередь рабочим и служащим, имеющим свое сельское хозяйство.

11. Земля рабочих и служащих, не получающих сельско-хозяйственного двухнедельного отпуска, согласно примечания 2 и 3 к ст. 10, обрабатывается распоряжением Волостных Исполнительных Комитетов и Волостных Комитетов по расширению посевов и улучшению обработки земли (Волпосевкомов). Для итого администрации предприятий и учреждений направляют своевременно в соответствующие Волисполкомы сообщение о рабочих и служащих, лишенных права специального сельско-хозяйственного отпуска.

12. Во время пользования дополнительным двухнедельным отпуском для сельско-хозяйственных работ пользующиеся им рабочие ни вознаграждения, ни натурального довольствия не получают.

13. Специальные сельско-хозяйственные отпуска предоставляются рабочим и служащим лишь при представлении удостоверения соответствующего Волисполкома о действительном наличии у рабочего и служащего своего хозяйства. При отсутствии такового удостоверения отпуск предоставляется лишь при ручательстве заводского комитета и под его коллективной ответственностью. Лица, получившие специальный сельско-хозяйственный отпуск, оставляют свои документы в предприятии и получают от предприятия временное удостоверение. По возвращении из отпуска рабочие и служащие обязаны представить удостоверение соответствующего комитета по расширению посевов и улучшению обработки земли или Исполнительного Комитета о том, что отпуск действительно употреблен на работу в своем сельском хозяйстве. Лица, не представившие таких удостоверений или просрочившие отпуск, наказуются как трудовые дезертиры.

14. Народному Комиссариату Путей Сообщения поручается в недельный срок разработать и издать совместно с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, Народным Комиссариатом Труда и Народным Комиссариатом Внутренних Дел инструкцию о порядке перевозки отпускных.

Подписали:

Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

8 апреля 1921 года.

Распубликовано в № 77 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 10 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.