№ 176. Декрет Совета Народных Комиссаров. О постоянных сверхурочных работах.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.04.06
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 284-285.
Архив: 
Распубликован в № 80 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 апреля 1921 года.

Статья № 176.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О постоянных сверхурочных работах.

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Впредь допускать постоянные сверхурочные работы лишь в тех исключительных случаях, когда при непрерывной работе или необходимости постоянных дежурств не имеется достаточно кадров рабочих и служащих, и временные сверхурочные работы в случаях, предусмотренных в § 94 Кодекса Законов о Труде (Собр. Узак. 1918 г. № 87‑88, ст. 905).

2. Постоянные сверхурочные работы могут вводиться лишь с разрешения Всероссийского Центрального Совета Профессиональных -Союзов по ходатайствам центральных административных или хозяйственных учреждений, согласованным Центральным Комитетом соответствующего союза.

3. Сверхурочные работы временного характера, вводимые на срок не более одного месяца и продолжительностью не свыше 50‑ти часов в месяц, разрешаются Губернскими Профессиональными Союзами; в случае превышения указанных норм временные сверхурочные работы должны разрешаться Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.

4. Комиссиям по Рабочему Снабжению при Губернских Продовольственных Комитетах по соглашению с Отделами Нормирования Труда. Губернского Профессионального Совета предоставляется право отменять дополнительный паек, если таковой раньше выдавался рабочим за сверхурочные работы, в тех случаях, когда предприятия при переходе на нормальный 8‑часовой рабочий день уменьшат свою прежнюю дневную производительность.

5. С изданием настоящего постановления в месячный срок должны быть прекращены постоянные сверхурочные работы во всех предприятиях и учреждениях, не имеющих на них разрешения Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов, выданного после издания настоящего постановления.

6. Надзор за применением сверхурочных работ на местах возлагается на инспекторов труда, которые привлекают к судебной ответственности лиц, самочинно или вне указанных правил применяющих сверхурочные работы.

7. С изданием настоящего постановления соответственно изменяется № 82 общего Положения о Тарифе от 17‑го июня 1920 года (Собр. Узак. 1920 г. № 61‑62, ст. 276) и постановление Совета Труда и Обороны от 23 октября 1919 года (Собр. Узак. 1919 г. № 53, ст. 506) о предоставлении Чрезвычайному Уполномоченному Совета Обороны по снабжению Красной Армии и Флота права самостоятельно увеличивать рабочий день.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

6 апреля 1921 года.

Распубликован в № 80 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.