№ 179. Инструкция о порядке издания и проведения в жизнь основных правил по улучшению техники сельского хозяйства.

Реквизиты
Датировка: 
1921.04.14
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 289-292.
Архив: 
Распубликовано в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 апреля 1921 года.

Статья № 179.

Инструкция о порядке издания и проведения в жизнь основных правил по улучшению техники сельского хозяйства.

(Издана во исполнение постановления VIII Съезда Советов о мерах укреплении и развития сельского хозяйства п.п. 12‑15 Собр. Узак. 1921 г. № 1, ст. 9).

I. Подготовка материала.

1. В целях поддержания мерами государственной власти стремлении лучших хозяев улучшить обработку земли Губернским Комитетам по расширению посевов и улучшению обработки земли (Губпосевкомам) предоставляется право издавать обязательные правила по механической обработке полей, улучшению лугов, производству посевов и о способах сохранения плодородия почвы.

2. Для издания обязательных правил по улучшению техники крестьянского сельского хозяйства Губпосевкомы используют материалы опытных станций, коллективных опытов и показательных участков общественной агрономии, учтенные местной агрономической организацией, улучшенные приемы ведения хозяйства, применяемые наиболее опытными и старательными крестьянами, улучшенные приемы, применявшиеся в практике бывших частновладельческих и применяемые в современных советских и коллективных хозяйствах.

3. В целях привлечения широких кругов старательных хозяев и проявления почина в деле хозяйственных улучшений, Губпосевкомы должны широко применять «систему предложений» со стороны самих крестьян, осуществляемую следующим образом:

Предложения об улучшения приемов ведения хозяйства делаются земледельцами, испытавшими эти улучшения в своих трудовых хозяйствах. Предложения сообщаются в словесной или письменной форме в Волостные Комитеты по расширению посевов и улучшению обработки земли (Волпосевкомы) или Уездные Комитеты по расширению посевов и улучшению обработки земли (Упосевкомы).

По всем сделанным предложениям посевкомы запрашивают заключение соответствующего участкового агронома.

Предложения с заключениями препровождаются в Уносевкомы, рассматриваются сельскохозяйственными советами и, признанные пригодными для проведения в практику местного хозяйства, премируются (согласно п. 17 Постановления 8‑го Съезда Советов).

Все материалы по предложениям препровождаются Упосевкомами в Губпосевком.

4. Все материалы, полученные и порядке, указанном в п.п. 1‑2 настоящей инструкции, поступают в Губернский Земельный Отдел (Губземотдел) (сельско-хозяйственный п/отдел) для разработки и заключения.

Заключение должно касаться не только применимости данного улучшенного приема по условиям землепользования, наличности соответственного инвентаря, семян, удобрений, характеру трудоемкости данного технического приема и т. п.

5. В тех случаях, когда весьма важные для улучшения сельского хозяйства новые приемы недостаточно проверены местным опытом или малоизвестны широким кругам населения, Губземотдел обязан подвергнуть его широкой проверке и пропаганде путем постановки коллективных опытов, привлекая к таковым возможно большее количество передовых крестьян, обязательно производя такие опыты в Советских Хозяйствах (Совхозах) и Коллективных Хозяйствах (Колхозах) соответственных районов.

II. Порядок издания обязательных правил.

6. На основании разработанного в порядке, указанном в разделе 1‑м материала, Губземотдел устанавливает перечень технических, приемов общегубернского, районного и местного значения, подлежащих проведению в жизнь в форме обязательных правил, вырабатывает проект редакции правил и вносит их в Губпосевком и в копии в Народный Комиссариат Земледелия.

Примечание. При разработке проектов правил должны неуклонно соблюдаться требования ст. 14 Постановления 8‑го Съезда Советов.

7. Губпосевкомы для предварительного рассмотрения проектируемых правил созывают съезды сельских комитетов по улучшению сельского хозяйства при участии представителей волпосевкомов, волземотделов, участковых агрономов и уполномоченных посевкомов (п. 13 постановления 8‑го Съезда Советов).

8. Принятые большинством членов Съезда проекты обязательных правил публикуются Губпосевкомом для обязательного исполнения в соответственных районах или дли всех хозяйств губернии и одновременно сообщаются Народному Комиссариату Земледелия.

Не принятые Съездом проекты правил в жизнь не проводятся, но могут включаться в программу коллективных опытов губернской агрономической организации и показательных участков в совхозах и колхозах.

Примечание. За Народным Комиссариатом Земледелия остается право отмены обязательных постановлений, издаваемых Губпосевкомом, если они противоречат п. 14 постановления 8‑го Съезда Советов или могут вредно отразиться на ходе посевной кампании.

9. Обязательные правила по техническому улучшению сельского хозяйства могут издаваться по почину уездных и волостных съездов представителей Сельских Комитетов (селькомов). Принятые по почину этих съездов постановления, направляются волпосевкомами и упосевкомами на заключение Губземотдела и утверждаются Губпосевкомом. Копии обязательных правил, изданных по почину крестьянских съездов, сообщаются Народному Комиссариату Земледелия для сведения. Улучшения и отдельные обязательные работы, устанавливаемые для селений по почину сельских собраний, проводятся сельсоветами под контролем и при содействии агрономов и волостных уполномоченных посевкомов.

10. Все общегубернские, районные и местные обязательные правила по улучшению техники сельского хозяйства должны немедленно вводиться во всех Совхозах и Колхозах соответственных районов за исключением тех случаев, когда в этих хозяйствах применяются уже более совершенные технические приемы.

III. О проведении в жизнь обязательных правил по улучшению техники сельского хозяйства.

11. По утверждению Губпосевкомом обязательных правил по улучшению сельского хозяйства, правила эти распубликовываются в виде обязательных постановлений в местных органах печати и официальных листовках и рассылаются во все подлежащие упосевкомы и волпосевкомы, сельские советы и селькомы для вывешивания на видном месте и широкого оповещения всего населения.

12. Губземотделы для выполнения кампании, при участии агрономических организаций, издают листовки, проводят чтения и беседы на сельских собраниях, устанавливают и выполняют план снабжения крестьянского хозяйства инвентарем, посевным материалом и прочими необходимыми для успешного выполнения обязательных правил материалами.

Обязательные правила и необходимость их выполнения разъясняются населению на уездных и волостных совещаниях представителей селькомов, а равно и на сельских собраниях. В этом разъяснении обязательно принимают участие, кроме агрономического персонала, все члены уездных и волостных посевкомов.

13. Ответственность за проведение в жизнь обязательных правил но улучшению техники сельского хозяйства возлагается на волпосевкомы, волостных уполномоченных посевкомов и сельсоветы.

14. Волпосевкомы привлекают к наблюдению за выполнением обязательных правил — селькомы. На местные агрономические силы возлагается обязанность инструктирования и выполнения обязательных правил путем необходимых указаний на местах.

Агрономический персонал совхозов и колхозов привлекается упосевкомами к инструктированию по применению обязательных правил только в ближайших к совхозу или колхозу селениях, с тем, чтобы эти работы не шли в ущерб исполнению прямых их обязанностей по организации производства в совхозах и колхозах.

15. Выполнение обязательных правил, требующих соединения сил всех работников в селениях или нескольких селений (очистка и раскорчевка лугов, прорытие канав, сборка камней с полей, борьба с массовыми вредителями и т. п.), производится волпосевкомами и сельсоветами путем применения трудовой повинности. Для помощи селениям в выполнении названных работ командируются допризывники и прочие разряды населения, указанные в постановлении, выработанном совместно Народным Комиссариатом Земледелия, Народным Комиссариатом Продовольствия, Народным Комиссариатом Труда, Управлением Всеобщего Военного Обучения и формирования Красных резервных частей (Всевобуч) и Центральным Комитетом Российского Коммунистического Союза Молодежи и опубликованном в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета» № 67 от 29 марта 1921 года.

16. В тех случаях, когда Губпосевкомом и Упосевкомом установлены лишь общие нормы улучшения приемов обработки почвы, вывозки навоза, засева и т. п., на Волпосевкомы при участии агрономов и наиболее опытных местных хозяев возлагается обязанность установления времени начала и срока окончания обязательных работ, причем, в случае особенной срочности и в зависимости от погоды, обязательные работы могут быть назначены и должны производиться и в праздничные дни.

17. Маломощным хозяевам при выполнении обязательных правил по улучшению сельского хозяйства на время сезонных работ оказывается помощь живым и мертвым инвентарем в порядке инструкции Совета Народных Комиссаров о трудовой взаимопомощи крестьян (Собр. Узак. 1921 г. № 25, ст. 146).

Для этой же цели в первую очередь используется инвентарь прокатных станций.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

14 апреля 1921 года.

Распубликовано в № 93 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 29 апреля 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.